Gratin de penne aux tomates

Publié le par la muletière

Gratin de penne aux tomates

Une recette simple qui vient de mon bouquin fétiche du moment « Savoureuses recettes végétariennes ». Je l’ai customisée en ajoutant des tomates (avant de lire dans la recette « Vous pouvez modifier ce plat à l’infini, en ajoutant des tomates cerises, des champignons, de l’oignon »…). Du coup, on peut enlever l’étape des tomates pour gagner encore plus de temps, mais perdre en goût.

La sauce rappelle une béchamel mais en moins prise de tête et la moutarde ajoute vraiment du goût. Ici, j’en ai mis une douce, aux salicornes (une petite plante qui pousse dans les marais salés).

 

Ingrédients, pour 3 à 4 personnes :

 

  • 180 g de penne rigate
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 50 cL de lait
  • 1 cuillère à soupe de moutarde douce (ou 1 cuillère à café de moutarde forte)
  • 100 g de parmesan râpé (dont 3 cuillères à soupe pour la garniture)
  • Chapelure
  • Sel, poivre

Facultatif :

  • Environ 20 petites tomates (ici, les variétés Matina et Stupice… sinon, des grosses tomates cerises)
  • Une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  1. Faire chauffer l’eau des pâtes :

Dans une casserole, faire chauffer l’eau salée.

Facultatif : Couper en deux les tomates lavées et les faire revenir dans une poêle à feu moyen dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles ramollissent (entre 5 et 10 min.)

Cuire les pâtes al dente.

 

  1. Préparer la sauce :

Dans une casserole, mettre le beurre, la farine, le lait et la moutarde. Faire bouillir en fouettant, baisser le feu et fouetter jusqu’à ce que la sauce épaississe. Laisser mijoter 2 à 3 min. Saler, poivrer. Hors du feu, ajouter le parmesan (en laisser 3 cuillères à soupe). Bien mélanger.

 

  1. Finaliser le plat :

Préchauffer le four en position grill.

Dans un plat à gratin, mettre les tomates au fond. Recouvrir avec les pâtes égouttées. Napper de sauce. Saupoudrer du reste de parmesan et de chapelure. Gratiner environ 5 min

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