Compote de pommes et de potimarron
Nous sommes submergés de pommes depuis un mois : nos jeunes pommiers commencent timidement à donner, contrairement à nos amis qui nous en donnent à tour de bras.
Chaque semaine, je fais une compote différente : en mélangeant les pommes avec des mirabelles, en les infusant avec de la verveine-citronnelle ou en les infusant avec du romarin.
L’idée de mélanger les courges aux pommes vient du magazine « Rustica » (j’en ai conscience, mes lectures sont à mon image : vieillissantes…). Je n’ai pas du tout respecté leur recette (avec du potiron, des pommes, un peu de sucre et de beurre), le résultat est assez surprenant mais pas désagréable. Le potimarron est à la limite de prendre le pas sur les pommes, il n’en faudrait pas plus que 30%.
Ingrédients :
- 700 g de pommes (variétés inconnues… mais typées reinettes)
- 300 g de potimarron
- 3 cuillères à soupe de sucre de canne
- ½ cuillère à soupe de cannelle
- 1 peu d’eau
- Préparer les fruits :
Laver et couper le potimarron, enlever les pépins, mais ne pas l’éplucher. Le couper en cube.
Eplucher les pommes, enlever leurs trognons, les couper en cubes.
- Cuire la compote :
Mettre les fruits dans une grande casserole avec un peu d’eau, le sucre et la cannelle. Cuire à feu doux 25 à 30 min. en remuant de temps en temps et en ajoutant un peu d’eau si les fruits accrochent.
Ecraser à la fourchette ou mixer.