Pizza au potimarron et au chèvre

Publié le par la muletière

Pizza au potimarron et au chèvre

Encore une recette issue du magazine « Slowly veggie » de septembre/octobre 2018. Dans la recette originale, les lamelles de potimarron marinent dans un jus d’orange au piment rouge. Je n’avais ni l’un ni l’autre, j’ai donc testé une marinade au jus de pomme et curry et le mariage a bien fonctionné. J’aurais peut-être dû ajouter un peu de jus de citron dans la marinade ?

Avec les restes de potimarron surnageant dans la marinade, j’ai fait une sauce pour des pâtes (voir « Penne à la sauce potimarron et jus de pomme »).

 

Ingrédient, pour 4 personnes en entrée :

 

Pour la pâte à pizza :

  • En version feignasse : une pâte déjà prête.

Sinon :

  • 200 g de farine
  • 10 g de levure de boulanger fraîche ou 3 g sèche
  • 10 cL d’eau tiède
  • 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 5 g de sel

 

Pour la garniture :

  • 100 g de fromage de chèvre frais
  • 5 cL de crème fraîche liquide
  • 1 petit potimarron d’environ 500 g (soit environ 400 g de chair)
  • 350 g de pommes ou 20 cL de jus de pomme
  • 1 cuillère à café de curry
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
    1. Préparer la pâte à pizza environ 1h30 avant de l’enfourner :

Délayer la levure dans l’eau tiède. Mettre la farine dans le bol du robot pâtissier, y creuser un puits, verser l’eau et la levure, couvrir d’un peu de farine, recouvrir le bol d’un torchon et laisser reposer 30 min dans un endroit chaud (étape facultative).

Ajouter l’huile d’olive et le sel puis pétrir 10 min. Ajouter un peu d’eau si nécessaire (la pâte doit être souple et pas trop collante). Former une boule, recouvrir le bol d’un torchon propre et laisser reposer 1h.

 

    1. Pendant ce temps, préparer la marinade :

Laver le potimarron, le couper en 4 et enlever les pépins. Il n’est pas nécessaire de l’éplucher (s’il est bio évidemment). Le couper en tranche fines à l’aide d’une mandoline (attention aux doigts !!) réglée sur 3 mm d’épaisseur.

A l’aide de l’extracteur de jus, préparer un jus de pomme (sinon, ouvrir une bouteille de bon jus de pomme…). Verser le jus dans une casserole, y ajouter le curry et porter à ébullition. Hors du feu, ajouter l’huile d’olive et y faire mariner les tranches de potimarron. Mélanger de temps en temps. A la fin, saler et poivrer.

Dans un grand bol, mélanger le fromage de chèvre et la crème fraîche, saler et poivrer.

 

    1. Préparer la pizza :

Préchauffer le four à 250°C.

Huiler et fariner une plaque allant au four. Y étaler finement la pâte à pizza.

Disposer le fromage de chèvre sur la pâte et recouvrir de lamelles de potimarron sans trop les chevaucher pour faciliter la cuisson.

Enfourner pendant 10 à 15 min. en surveillant la cuisson.

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