Salade de lentilles et boulghour à la tomate et à la féta

Publié le par la muletière

Salade de lentilles et boulghour à la tomate et à la féta

Nous avons rapporté des lentilles vertes du Puy de nos vacances. Cette recette ne rend pas vraiment hommage à la cuisine auvergnate, mais le mélange lentilles/boulghour n’est pas dégueux, et j’aurais pu mettre autant de lentilles que de boulghour.

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

Pour la salade :

  • 100 g de lentilles vertes
  • 50 g de boulghour
  • Environ 3 verres d’eau
  • 1 branche de romarin
  • 1 grosse tomate (environ 200 g)
  • 90 g de féta
  • 2 cuillères à café de câpres
  • 1 échalote
  • 6 brins de ciboulette

 

Pour la vinaigrette :

  • 3 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • Sel, poivre
  1. Cuire les lentilles et le boulghour :

Rincer les lentilles. Les mettre dans une casserole avec deux fois et demi leur volume d’eau froide non salée, avec la branche de romarin. Cuire à feu doux 15 min.

Ajouter un peu d’eau et le boulghour et cuire encore 12 min.

Quand l’eau est absorbée, couvrir la casserole et laisser refroidir avant de placer au frigo dans un saladier.

 

  1. Préparer la salade :

Couper la tomate et la féta en cubes. Les ajouter aux lentilles et boulghour, auxquels on a enlevé la branche de romarin. Ajouter les câpres. Y émincer finement l’échalote épluchée, y ciseler la ciboulette.

Dans un petit bol, préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre. Ajouter la vinaigrette à la salade. Bien mélanger, rectifier l’assaisonnement.

Publié dans Salades

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