Flan à la courge Patidou

Publié le par la muletière

Flan à la courge Patidou

Je trouve ridicule la partie « desserts » dans les livres de recettes végétariennes. Comme si le végétarien devait trouver une alternative à la tarte aux pommes et au rosbeef…

Mais voilà que je m’y mets ! Je m’impose cependant une contrainte : si d’autres desserts suivent, ils seront à base de légumes du jardin.

 

La recette qui suit vient du très joli site « En toute gourmandise ». Et les photos de ce blog sont très réussies (ce qui me rend évidemment jalouse…).

 

Ingrédients, pour 6 personnes :

 

  • 1 courge Patidou d’environ 500g
  • 75 cL de lait
  • 50 g de Maïzena
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 50 g de sucre
  • 2 oranges bio

 

  1. Cuire la courge

Couper la courge en deux, enlever les pépins puis la couper en tranches épaisses. Cuire à la cocotte-minute pendant 15 min. dès que la vapeur s’échappe de la soupape.

 

  1. Préparer le flan :

Préchauffer le four en position grill.

Prélever quelques zestes des oranges. Les presser pour en faire un jus.

Quand la courge est cuite, râcler la peau pour récupérer la chair et l’écraser en purée.

Dans une grande casserole, délayer la Maïzena dans l’eau. Ajouter le lait et la purée de courge puis bien mélanger.

Mettre la casserole à feu doux jusqu’à ce que le flan épaississe.

Ajouter le jus d’orange, les zestes et le sucre. Bien mélanger puis éteindre le feu.

 

  1. Gratiner les flans

Verser la préparation dans des ramequins. Les mettre sous le grill une petite dizaine de minutes pour qu’ils colorent.

Laisser refroidir puis mettre au frigo quelques heures avant de servir.

Publié dans Desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article