Gratin de riz aux courgettes et à la sauce tomate

Publié le par la muletière

Gratin de riz aux courgettes et à la sauce tomate

Mais quelle idée de bouffer un gratin par de fortes chaleurs ??

La faute aux tomates.

Il y en a tant qu’il m’a fallu faire de la sauce à mettre en conserve pour la mauvaise saison.

Et il m’en restait un bocal de l’année dernière.

Et il me fallait ce bocal, vide, pour la sauce de cette année.

D’où l’idée du gratin à la sauce tomate, par fortes chaleurs.

 

Heureusement que la maison est à peu près fraîche : il y a cent ans, on faisait encore des murs épais, et la végétation devant et sur la façade exposée au sud diminuent jusqu’à 10°C la température de la maison par rapport à celle du dehors par temps de canicule.

Un principe tout bête, mais les humains du XXIème siècle préfèrent installer la clim’… qui réchauffe un peu plus le climat.

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

  • 300 g de riz demi complet (ici de Camargue)
  • 400 g de courgettes
  • 35 cL de sauce tomate (voir la recette ici)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Pour le nappage :

  • 60 g de fromage de chèvre frais
  • 10 cL de crème fraîche liquide
  • 5 cL de lait (entier)
  • 4 petits brins de thym citron
  • Sel, poivre
  1. Cuire le riz et les courgettes :

Chauffer une casserole d’eau salée, y cuire le riz 20 min. (soit moins qu’une cuisson normale) dès que l’eau bout.

Eplucher l’ail et l’oignon, dégermer l’ail si nécessaire, hacher le tout.

Râper grossièrement les courgettes.

Chauffer l’huile dans une grande poêle. Y faire revenir l’oignon 5 min. à feu moyen. Ajouter les courgettes et l’ail, saler, poivrer et cuire 10 à 15 min. à feu vif, jusqu’à ce que la courgette attache un peu. Verser la sauce tomate puis le riz égoutté et bien mélanger.

 

  1. Préparer le gratin :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un grand bol, mélanger le fromage de chèvre, la crème et le lait jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Saler, poivrer et ciseler le thym, mélanger.

Verser la poêlée de riz aux courgettes dans un plat à gratin. Napper de crème au fromage de chèvre et cuire 20 min.

 

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