Nouilles chinoises aux carottes, sauce à l’orange

Publié le par la muletière

Nouilles chinoises aux carottes, sauce à l’orange

Il me restait un peu de nouilles chinoises dans le placard. Si chez nous c’est un peu la dèche côté pâtes, tout va bien côté légumes (à l’inverse des autres français en ce moment semble-t-il) et j’ai donc concocté ce plat en m’inspirant d’une recette trouvée sur Marmiton.

 

Ingrédients, pour 2 personnes :

 

  • 100 g de nouilles chinoises (ou un peu plus…)
  • 4 cuillères à soupe d’eau de cuisson des nouilles
  • 300 g de carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe de sésame doré
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 orange
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 pincée de piment en poudre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  1. Préparer les carottes et l’ail :

Eplucher les carottes et l’ail. Dégermer l’ail si nécessaire, l’écraser.

Couper les carottes en trois tronçons égaux. Les tailler en bâtonnets d’environ ½ cm de large.

 

  1. Cuire les carottes et les nouilles :

Faire chauffer une casserole d’eau salée.

Faire chauffer l’huile dans un wok ou dans une grande sauteuse. Y mettre les carottes, le piment en poudre et le sucre, saler, couvrir et cuire 15 min. en remuant régulièrement.

Cuire les nouilles selon le temps indiqué sur le paquet (ici 4 min.) et réserver 4 cuillères à soupe d’eau de cuisson.

 

  1. Préparer la sauce :

Presser l’orange. Mélanger son jus à la sauce soja et aux 4 cuillères à soupe d’eau de cuisson des nouilles.

Dans un petit bol, battre l’œuf.

Mettre le sésame dans une poêle non huilée et le torréfier quelques minutes.

 

  1. Finaliser le plat :

Quand les carottes sont cuites (no comment…), ajouter l’ail, couvrir et cuire encore 2 min.

Egoutter les nouilles. Les ajouter au wok, puis verser la sauce et l’œuf battu. Bien mélanger, saler et poivrer.

Servir en saupoudrant de sésame torréfié.

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