« Falafels » aux pois chiches et petits pois et sa sauce au fromage blanc

Publié le par la muletière

« Falafels » aux pois chiches et petits pois et sa sauce au fromage blanc

Mon pauvre blog abandonné reprend quelques couleurs en ce début d’automne avec cette recette bidouillée notamment à partir du site « Journal des femmes ». Pour une fois, j’ai pris sur moi et je me suis interdit de mettre de l’ail dans mon plat. C’était bon quand même…

Ingrédients, pour 14 falafels environ :

Pour les « falafels » :

  • 200 g de pois chiches cuits (10h trempés dans l’eau puis 40 min. dans le panier de l’autocuiseur)
  • 200 g de petits pois blanchis (ici, congelés)
  • 1 petit oignon rouge
  • 2 cuillères à soupe d’avoine
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 petite poignée de feuilles de menthe
  • 30 g de chapelure
  • 30 g de graines de sésame blond
  • Sel, poivre

Pour la sauce :

  • 6 cuillères à soupe de fromage blanc
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne
  • 2 grosses pincées de cumin
  • 4 feuilles de menthe finement ciselées
  • Sel, poivre
  1. Mixer les ingrédients :

Eplucher l’oignon, le hacher grossièrement. Placer les pois chiches, les petits pois, l’oignon et l’avoine dans le bol d’un mixer. Les mixer grossièrement. Ajouter le cumin, le sel, le poivre et la menthe. Mixer et racler régulièrement les parois pour que les ingrédients se répartissent bien.

 

  1. Former les boulettes :

Préchauffer le four à 190°C en chaleur tournante.

Humidifier les mains et former des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong. Rouler chaque boulette dans un mélange de chapelure et de graines de sésame. Placer les boulettes sur une plaque allant au four.

 

  1. Cuire les boulettes et faire la sauce :

Cuire les boulettes 20 min. puis 5 min. en position gril.

Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la sauce.

Servir en trempant les boulettes dans la sauce.

« Falafels » aux pois chiches et petits pois et sa sauce au fromage blanc
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