Petits flans aux poireaux à l’estragon
J’ai adapté cette recette à partir d’une recette trouvée dans le dans un bloc « Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? En 365 recette végétariennes », et que l’on peut retrouver ici. A la base, il y avait du basilic, mais bien évidemment, ici, le basilic n’est pas encore semé. J’ai donc fait du classique avec ce qu’il y a en ce moment au jardin : des jeunes pousses d’estragon, associé à de la moutarde à l’ancienne. Bonne régalade avec une salade verte.
Ingrédients, pour 5 petits flans :
- 300 g de poireaux
- 1 oignon
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- 3 jeunes pousses d’estragon
- 2 œufs
- 10 cL de crème fraîche liquide
- 20 g de Comté râpé
- Sel, poivre
- Cuire les légumes :
Laver les poireaux, enlever les parties vertes les plus coriaces, mais garder les autres pour éviter le gâchis. Les couper en longueur puis en tronçons d’environ 1 cm de large.
Eplucher l’oignon et le hacher finement.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Faire revenir les oignons à feu moyen 2 min. Ajouter les poireaux, saler et cuire 5 à 10 min. jusqu’à ce que les légumes caramélisent un peu.
Préchauffer le four à 200°C.
- Préparer les flans :
Mélanger les œufs, la crème, le fromage râpé et l’estragon ciselé. Saler, poivrer et ajouter la poêlée de poireaux.
Verser l’ensemble dans des moules à muffins beurrés.
Enfourner 20 min., puis mettre le four en position grill quelques min. pour dorer les flans.