Petits flans aux poireaux à l’estragon

Publié le par la muletière

Petits flans aux poireaux à l’estragon

J’ai adapté cette recette à partir d’une recette trouvée dans le dans un bloc « Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? En 365 recette végétariennes », et que l’on peut retrouver ici. A la base, il y avait du basilic, mais bien évidemment, ici, le basilic n’est pas encore semé. J’ai donc fait du classique avec ce qu’il y a en ce moment au jardin : des jeunes pousses d’estragon, associé à de la moutarde à l’ancienne. Bonne régalade avec une salade verte.

 

Ingrédients, pour 5 petits flans :

 

  • 300 g de poireaux
  • 1 oignon
  • 1 noix de beurre
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 3 jeunes pousses d’estragon
  • 2 œufs
  • 10 cL de crème fraîche liquide
  • 20 g de Comté râpé
  • Sel, poivre
  1. Cuire les légumes :

Laver les poireaux, enlever les parties vertes les plus coriaces, mais garder les autres pour éviter le gâchis. Les couper en longueur puis en tronçons d’environ 1 cm de large.

Eplucher l’oignon et le hacher finement.

Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Faire revenir les oignons à feu moyen 2 min. Ajouter les poireaux, saler et cuire 5 à 10 min. jusqu’à ce que les légumes caramélisent un peu.

Préchauffer le four à 200°C.

 

  1. Préparer les flans :

Mélanger les œufs, la crème, le fromage râpé et l’estragon ciselé. Saler, poivrer et ajouter la poêlée de poireaux.

Verser l’ensemble dans des moules à muffins beurrés.

Enfourner 20 min., puis mettre le four en position grill quelques min. pour dorer les flans.

Publié dans Gratins, Apéro

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L
ils sont très appétissants ces petits flans<br /> bonne journée
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L
J'ai un peu triché pour la photo... j'avais complètement oublié de beurrer les moules, et les pauvres petits flans étaient carrément amochés au démoulage! Mais bon, comme c'était sur le dessous, ni vu ni connu, j'ai réussi à planquer les dégâts. Bonne journée!