Chaussons feuilletés à l’oignon, au chèvre et à la pomme

Publié le par la muletière

Chaussons feuilletés à l’oignon, au chèvre et à la pomme

Ce plat est une revisite de la « Tarte au confit d'oignons et au fromage de chèvre ».

Un bon plat sucré-salé (peut-être un peu trop sucré : il faudrait mettre des oignons jaunes et une pomme acidulée type reinette pour qu’il le soit moins).

 

Ingrédients, pour 2 personnes :

 

Pour la pâte feuilletée express :

  • 3 pots de petits suisses (180 g)
  • 180 g de farine
  • 90 g de beurre froid en morceau
  • Un peu de sel

 

Pour la garniture :

  • 2 gros oignons rouges (environ 300 g)
  • 1 petite pomme (ici, variété « Rubinette »)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • ½ cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 100 g de fromage de chèvre frais
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  1. Préparer la pâte feuilletée express :

Dans le bol du robot pâtissier, mélanger avec la feuille les ingrédients sans trop les amalgamer. Former une boule et la placer au frigo 1 heure minimum.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en rectangle. Replier le bord supérieur sur la moitié de la pâte et faire de même avec le bord inférieur, plier la pâte sur elle-même (1er tour). Tourner la pâte d’un quart de tour et recommencer deux fois. Placer la pâte au frigo ½ heure.

 

  1. Préparer les oignons :

Eplucher et hacher grossièrement les oignons.

Faire chauffer l’huile dans une grande poêle. Y faire revenir les oignons 3 min. à feu vif. Ajouter le vinaigre, saler et poursuivre la cuisson environ 12 min. à feu doux en remuant régulièrement.

Eplucher et épépiner la pomme, la couper en petits cubes. L’ajouter à la poêlée avec le miel. Poursuivre la cuisson environ 15 min. en remuant. Poivrer.

 

  1. Préparer les chaussons :

Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné. Découper deux cercles d’une vingtaine de cm de diamètre (les chutes de pâtes peuvent servir à faire des petits apéros feuilletés au pesto, à la tapenade, au parmesan…).

Préchauffer le four à 180°C.

Quand le confit d’oignon est prêt, y ajouter le fromage de chèvre en morceaux et la crème fraîche. Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement.

Mettre la moitié de la poêlée sur une moitié de cercle de pâte feuilletée. Fermer hermétiquement les bords à l’aide d’une fourchette. Procéder de la même façon avec le deuxième cercle de pâte.

Cuire les chausson 30 min.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article