Tarte au confit d'oignons et au fromage de chèvre

Publié le par la muletière

Tarte au confit d'oignons et au fromage de chèvre

En entrée ou en tartelettes pour l’apéro, l’oignon sucré et acide se marie vraiment bien avec le fromage de chèvre.

Pour le confit, je me suis inspirée de la recette de sandra_115 sur Marmiton.

 

Ingrédients, pour 4 à 6 personnes

 

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 ou 2 cuillères à soupe de lait (selon la taille de l’œuf)
  • Une pincée de sel

 

Pour la compotée d’oignons :

  • 500 g d’oignons (ici, mélange de jaunes et rouges)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 à 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (selon les goûts)
  • 1 cuillère à café bombée de miel
  • Sel, poivre

 

Pour le fromage :

  • 10 cL de crème fraîche
  • 100 g de fromage de chèvre frais
  • 50 g de fromage râpé (ici, du Comté)

 

    1. Préparer la pâte brisée :

Au robot pâtissier, mettre dans le bol la farine, le sel et le beurre en morceau et les mélanger avec la feuille pour obtenir un aspect sableux. Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau. Verser doucement le lait : quand toute la pâte est amalgamée, arrêter le robot. Former une boule et la réserver au frigo au moins une heure.

 

    1. Préparer le confit d’oignons :

Eplucher et hacher grossièrement les oignons.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle, y mettre les oignons à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Baisser le feu, ajouter 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, le miel et le sel. Mélanger, couvrir et poursuivre la cuisson 20 min. en mélangeant régulièrement. Ajuster l’assaisonnement en ajoutant éventuellement une cuillère à soupe de vinaigre. Poivrer.

Laisser tiédir.

 

    1. Cuire à blanc la pâte :

Préchauffer le four à 200°C.

Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné. Garnir un plat à tarte avec la pâte. Maintenir les bords avec du papier alu et cuire à blanc 10 min.

 

    1. Préparer le fromage et monter la tarte :

Dans un bol, écraser le fromage de chèvre avec la crème fraîche. Saler et poivrer.

Sortir la tarte du four, la garnir de confit d’oignons et recouvrir avec le mélange de fromage et de crème.

Enfourner pendant 25 min. Quand il reste 10 min. de cuisson, saupoudrer de fromage râpé.

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