Tartelettes fraîcheur

Publié le par la muletière

Tartelettes fraîcheur

J’allais mettre un titre à rallonge… et puis hop, une fulgurance, une idée de génie, que dis-je ? Une évidence : tartelettes fraîcheur [Précision qui a son importance : je ne fume pas les herbes que je mets dans mon assiette].

Bon, OK, on a vu mieux comme intitulé, mais l’idée est là : c’est frais et ça claque.

 

Ingrédients, pour 14 mini-tartelettes :

 

Pour la pâte brisée :

  • 100 g de farine
  • 50 g de beurre
  • Environ 5 cL d’eau
  • 2 g de sel

 

Pour la garniture :

  • 150 g de faisselle
  • 50 g de crème fraîche épaisse
  • 2 petite échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 4 brins de ciboulette
  • 3 brins de menthe
  • 4 brins de persil
  • 50 g de petits pois (cuits 5 min. à l’eau chaude salée)
  • 1 trait de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  1. Préparer la pâte brisée :

Dans le bol du robot pâtissier, mettre la farine, le sel et le beurre froid coupé en morceaux et mélanger à l’aide de la feuille pour obtenir une consistance sableuse (sans robot : faire la même chose à la main). Ajouter progressivement l’eau pour obtenir une pâte non collante. La mettre dans un bol recouvert d’une petite assiette (pour éviter l’utilisation de film plastique) et réserver au frigo au moins une heure.

 

  1. Cuire la pâte :

Préchauffer le four à 200°C.

Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné. Découper des cercles d’environ 10 cm de diamètre et en garnir des moules à mini-muffins (si on a des moules à muffins, prévoir un emporte-pièce plus grand). Piquer la pâte, la recouvrir de papier alu et cuire 10 min. Enlever le papier alu et poursuivre la cuisson 5 à 10 min. jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Faire refroidir la pâte cuite.

 

  1. Préparer la garniture :

Eplucher l’ail et l’échalote. Dégermer l’ail si nécessaire et l’écraser avec le plat d’un couteau. Hacher très finement l’échalote. Ciseler finement les herbes. Réserver quelques petits pois et feuilles de menthe pour la déco.

Mélanger la faisselle, la crème fraîche, l’ail, les échalotes et les herbes. Ajouter l’huile et le jus de citron. Saler et poivrer.

 

  1. Monter les mini-tartelettes :

Garnir généreusement les tartelettes avec le mélange à la faisselle. Décorer chaque tartelette avec quelques petits pois et une feuille de menthe.

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L
jolies tartelettes!! çà me plaît beaucoup!!<br /> merci! bonne journée
Répondre
L
On peut diminuer la quantité d'échalote et d'ail pour que ça "arrache" moins... mais moi, j'aime bien quand ça arrache! (et puis les invités ne se sont pas plaints, au contraire). Bonne journée aussi!