Croque-monsieur aux blettes
Pour changer des habitudes du moment, une recette sortie de mon imagination (rien de foufou, ne nous emballons tout de même pas).
Les blettes du jardin commencent à monter à graine, il est temps de les passer à la casserole.
Ingrédients, pour 6 croque :
- 12 tranches de pain (de mie, ou « taulé »)
Pour la poêlée de blette :
- 200 g de côtes de blettes + 2 feuilles
- 2 petites échalotes
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de curry
- Sel, poivre
Pour la « béchamel » :
- 10 g de beurre
- 10 g de farine
- 30 g de tomme fraîche (ou de Comté râpé)
- 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
- 15 cL de lait
- Sel, poivre
- Préparer et cuire les légumes :
Eplucher les échalotes, les hacher.
Séparer les parties vertes des feuilles de blettes de leurs côtes, en réserver deux. Couper les côtes en tronçons d’1 à 2 cm de large.
Chauffer l’huile dans une grande casserole. Y faire revenir les échalotes 2 min. Ajouter les côtes de blette, saler, poivrer et cuire 10 min. à feu moyen. Ajouter les parties vertes, le curry, un peu d’eau et cuire encore 5 min.
- Pendant ce temps, préparer la « béchamel » :
Fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, mélanger à feu doux pendant 2 min. Ajouter le lait, saler, poivrer et fouetter jusqu’à épaississement. Ajouter la moutarde et le fromage, bien mélanger.
- Monter les croque :
Préchauffer l’appareil à croque.
Tartiner l’intérieur de chaque tranche de pain de béchamel. Ajouter un peu de poêlée de blette sur l’une des tranches, refermer le sandwich et cuire entre 5 et 10 min. dans l’appareil à croque.