Croque-monsieur aux blettes

Publié le par la muletière

Croque-monsieur aux blettes

Pour changer des habitudes du moment, une recette sortie de mon imagination (rien de foufou, ne nous emballons tout de même pas).

Les blettes du jardin commencent à monter à graine, il est temps de les passer à la casserole.

 

Ingrédients, pour 6 croque :

 

  • 12 tranches de pain (de mie, ou « taulé »)

 

Pour la poêlée de blette :

  • 200 g de côtes de blettes + 2 feuilles
  • 2 petites échalotes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de curry
  • Sel, poivre

 

Pour la « béchamel » :

  • 10 g de beurre
  • 10 g de farine
  • 30 g de tomme fraîche (ou de Comté râpé)
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • 15 cL de lait
  • Sel, poivre
  1. Préparer et cuire les légumes :

Eplucher les échalotes, les hacher.

Séparer les parties vertes des feuilles de blettes de leurs côtes, en réserver deux. Couper les côtes en tronçons d’1 à 2 cm de large.

Chauffer l’huile dans une grande casserole. Y faire revenir les échalotes 2 min. Ajouter les côtes de blette, saler, poivrer et cuire 10 min. à feu moyen. Ajouter les parties vertes, le curry, un peu d’eau et cuire encore 5 min.

 

  1. Pendant ce temps, préparer la « béchamel » :

Fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, mélanger à feu doux pendant 2 min. Ajouter le lait, saler, poivrer et fouetter jusqu’à épaississement. Ajouter la moutarde et le fromage, bien mélanger.

 

  1. Monter les croque :

Préchauffer l’appareil à croque.

Tartiner l’intérieur de chaque tranche de pain de béchamel. Ajouter un peu de poêlée de blette sur l’une des tranches, refermer le sandwich et cuire entre 5 et 10 min. dans l’appareil à croque.

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S
J’aime beaucoup votre blog. Un plaisir de venir flâner sur vos pages. Une belle découverte et un blog très intéressant. Je reviendrai m’y poser. N’hésitez pas à visiter mon univers (lien sur pseudo) Au plaisir.
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