Goyère au Maroilles

Publié le par la muletière

Goyère au Maroilles

Je n’avais jamais entendu parler de « goyère » avant de trouver cette recette dans l’énorme bouquin « On va déguster la France ». La recette originelle vient de Valenciennes. Selon certaines recettes trouvées sur le net, elle ressemblerait davantage à la tarte au Maroilles à base de pâte briochée (voir la recette « Tarte au Maroilles »). Dans d’autres recettes, on retrouve les mêmes ingrédients (pâte brisée, Maroilles et œufs), mais les œufs sont battus en omelette. Ici, il s’agit plus d’une quiche soufflée.

Et c’était délicieux !

 

Ingrédients, pour 4 à 6 personnes :

 

Pour la pâte brisée :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre froid
  • 1 petit œuf
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 peu de lait
  • Sel

 

Pour la garniture :

  • 180 g de Maroilles
  • 3 œufs
  • 100 g de yaourt (ou de fromage blanc ou de crème fraîche)
  • Poivre
  1. Préparer la pâte brisée :

Au robot pâtissier, mettre dans le bol la farine, le sel, le sucre et le beurre en morceau et les mélanger avec la feuille pour obtenir un aspect sableux. Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau. Verser doucement le lait : quand toute la pâte est amalgamée, arrêter le robot. Former une boule, la mettre dans un bol recouvert d’une petite assiette et réserver au frigo au moins une heure.

 

  1. Abaisser la pâte :

Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné (il était indiqué sur 5 mm d’épaisseur mais cela me semblait vraiment épais, j’ai abaissé plus finement). Beurrer une tourtière et la garnir de pâte. Piquer cette dernière à la fourchette.

Préchauffer le four à 200°C.

 

  1. Préparer l’appareil :

Séparer les blancs des jaunes. Mettre les jaunes dans un grand bol, y ajouter le yaourt et le Maroilles (normalement sans la croûte mais je l’ai laissée pour avoir plus de goût). Bien écraser à la fourchettes (il restera des morceaux, mais c’est normal). Poivrer mais ne pas saler.

Battre les œufs en neige puis mélanger délicatement les blancs au mélange jaune/Maroilles/yaourt.

Verser l’appareil sur la pâte et enfourner pendant 25 min.

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L
hum!! un pur délice!<br /> bonne journée
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L
Avec la bonne odeur du Maroilles!