Pilaf vert aux noix de cajou

Publié le par la muletière

Pilaf vert aux noix de cajou

J’ai trouvé cette recette dans le petit livre « Les meilleures recettes végétariennes », j’y ai fait, comme d’hab, quelques aménagements. Le résultat est un peu surprenant au début car le végétal quasi brut (épinards et blettes à peine cuits et nombreuses herbes fraîches) est très présent. Les noix de cajou tempèrent bien cette première impression et nous avons bien aimé ce plat.

 

Ingrédients, pour 2 à 3 personnes :

 

  • 150 g de riz (ici du riz camarguais demicomplet)
  • 100 g d’épinards
  • 100 g de feuilles de blettes (utiliser les côtes dans une autre recette, voir par exemple « Lasagnes aux brocoli, champignons et blettes »)
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • ½ citron
  • 1 cuillère à café de graines de fenouil
  • 50 g de noix de cajou
  • 40 cL de bouillon de légume (1 cube de bouillon)
  • 5 brins de persil
  • 5 brins de ciboulette
  • 2 brins de menthe
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  1. Préparer les noix, l’ail et l’échalote :

Préchauffer le four en position gril.

Eplucher l’ail et l’échalote, dégermer l’ail si nécessaire, hacher le tout séparément.

Presser le demi citron.

Mettre les noix de cajou 5 min. sous le gril puis les hacher grossièrement.

 

  1. Cuire le riz :

Chauffer l’huile dans une grande casserole. Y faire revenir l’échalote à feu moyen 1 min. Ajouter l’ail et les graines de fenouil, cuire encore 1 min. Ajouter le riz, bien mélanger jusqu’à ce qu’il soit translucide. Verser le jus de citron et mélanger jusqu’à évaporation. Verser le bouillon, porter à ébullition puis baisser le feu et couvrir la casserole. Cuire 30 min. en mélangeant de temps en temps et en ajoutant de l’eau si nécessaire.

 

  1. Préparer les épinards et les blettes :

Laver les feuilles, enlever les pétioles et couper les feuilles en lanières d’environ 1 cm de large.

Hacher le persil et la menthe, ciseler la ciboulette.

Quand il reste 8 min. de cuisson au riz, ajouter les épinards et les blettes dans la casserole. Poursuivre la cuisson à couvert en mélangeant régulièrement. Saler un peu, poivrer. Fermer le feu, ajouter le persil, la menthe et la ciboulette dans la casserole, mélanger et laisser reposer à couvert quelques minutes.

Servir en parsemant les noix de cajou.

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S
J’aime beaucoup votre blog. Un plaisir de venir flâner sur vos pages. Une belle découverte et un blog très intéressant. Je reviendrai m’y poser. N’hésitez pas à visiter mon univers (lien sur pseudo) Au plaisir.
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L
Bonjour. Merci beaucoup pour votre commentaire! Je viens d'aller faire un tour sur votre site : il est riche! Et vous avez un super coup de crayon (dommage qu'il n'y ait pas plus de dessins). Bonne journée!
L
çà donne envie!!<br /> bonne soirée
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L
Oui, c'est original en plus.