Lasagnes aux brocoli, champignons et blettes

Publié le par la muletière

Lasagnes aux brocoli, champignons et blettes

Un plat de lasagne à l’invention, délicieux et gras comme il faut. Je me suis gourrée (encore une fois…) et j’ai mis du mascarpone au lieu de la ricotta, carrément moins riche en matière grasse… Oups !

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

  • Environ 10 feuilles de lasagnes précuites
  • 1 brocoli
  • 5 beaux champignons de Paris
  • 5 côtes de blettes
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 5 brins de persil
  • 250 g de mascarpone (ou de ricotta pour un peu plus de légèreté)
  • 10 cL de crème fraîche
  • 30 g de parmesan
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 noisette de beurre
  • Sel, poivre
  1. Cuire les légumes :

Couper les fleurettes du brocoli. Les cuire à la cocotte-minute 5 min. dès que la soupape libère la vapeur.

Eplucher l’oignon et l’ail ; dégermer l’ail si nécessaire, hacher le tout séparément.

Couper les champignons en fines lamelles.

Enlever la partie verte des blettes (les réserver pour un autre plat), couper les côtes en tranches d’environ 1 cm de large.

Fondre le beurre et l’huile dans une grande poêle. Y faire revenir l’oignon 2 min. à feu moyen, ajouter les champignons et les côtes de blettes et cuire 4 min., saler, poivrer. Ajouter l’ail et cuire encore 1 min.

Récupérer les fleurettes de brocoli cuites et les ajouter à la poêlée. Cuire 2 min en mélangeant.

 

  1. Monter les lasagnes :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un bol, mélanger le mascarpone (ou la ricotta) avec la crème fraîche. Y ciseler le persil. Saler, poivrer, bien mélanger.

Beurrer un plat à lasagne. Y disposer des feuilles de lasagnes dans le fond, verser la moitié de la poêlée, recouvrir d’une deuxième couche de lasagnes puis du reste de la poêlée. Remettre une dernière couche de lasagnes et verser le mélange mascarpone (ou ricotta), crème fraîche et persil. Parsemer de parmesan râpé. Cuire 25 min. puis 5 min. sous le gril.

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