Croque-monsieur à la betterave, au pesto et à l’Ossau-Iraty

Publié le par la muletière

Croque-monsieur à la betterave, au pesto et à l’Ossau-Iraty

Je suis allée un peu loin dans le délire du fait-maison puisque j’ai amoureusement pétri (avec l’aide du robot pâtissier) mon pain de mie.

Pascal a trouvé que la betterave manquait de « peps » : Môssieur devient exigent, je l’ai un peu trop bien élevé mon Homme, ça craint. Ceci dit, il avait (un peu) raison et peut-être qu’un petit coup de citron ou de vinaigre aurait réveillé la rouge racine.

 

Ingrédients, pour 6 croque :

 

  • 12 tanches de pain de mie
  • 1 pot de pesto (ici, persil et noix, voir la recette ici)
  • 100 à 150 g de fromage d’Ossau Iraty (fromage de brebis)
  • 12 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 betterave rouge cuite
  • A tester : jus de citron ou vinaigre balsamique
  • Un peu de sel, poivre
  1. Préparer les tartines :

A l’aide d’une mandoline (attention aux doigts !!) couper de fines tranches (1 ou 2 mm d’épaisseur) de fromage. Toujours avec la mandoline (toujours attention aux doigts !!), couper de fines tranches (2 à 3 mm) de betterave. A tester : verser dessus un trait de jus de citron ou de vinaigre balsamique.

Préchauffer l’appareil à croque-monsieur (ou le four à 180°C).

Tartiner l’intérieur de chaque tartine avec le pesto. Ajouter sur chacune d’elle une cuillère à soupe de crème fraîche.

Sur l’une des deux tranches, mettre deux lamelles de fromage et une lamelle (voire plus si possible) de betterave, saler un peu, poivrer. Recouvrir avec deux lamelles de fromages et refermer le sandwich. Faire de même avec les autres tranches.

 

  1. Cuire les croque :

Cuire environ 10 min. avec l’appareil à croque, 15 à 20 min. au four et servir avec une salade verte.

Publié dans Gratins

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L
humm! très appétissant!!<br /> bonne soirée
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L
Un monsieur en rose, c'est trop bon! Bonne journée!