Galettes épicées aux flocons d’avoines, carottes et céleri rave

Publié le par la muletière

Galettes épicées aux flocons d’avoines, carottes et céleri rave

J’ai pioché dans différentes recettes pour faire ces galettes, notamment une sur le blog « Hum, ça sent bon ». Dans ma version, j’ai préféré cuire un peu les légumes avant. Ouf, les galettes n’étaient pas trop prises de tête à confectionner, elles avaient beaucoup de goût mais avec les flocons d’avoine, il y a un côté légèrement bourratif.

Commencer les préparations 1h30 avant de manger pour respecter les temps de repos.

 

Ingrédients, pour 6 galettes :

 

  • 200 g de flocons d’avoine
  • 20 cL de lait
  • 200 g de carottes
  • 100 g de céleri rave
  • 2 petites échalotes
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 œuf
  • 5 brins de persil
  • ½ cuillère à café de cumin
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 peu de farine ou de chapelure
  • Sel, poivre
  1. Préparer les légumes :

Mettre les flocons d’avoine dans un grand bol avec le lait. Mélanger et réserver au frais pendant 1 heure.

Eplucher l’ail et les échalotes, dégermer l’ail si nécessaire. Les hacher séparément.

Eplucher les carottes et le céleri, les couper en macédoine (cubes d’1/2 cm de côté. Je l’ai fait au robot, c’est pas net, mais ça va plus vite).

Chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle. Y faire revenir l’échalote à feu doux 2 min. Ajouter les dés de carotte et de céleri. Poursuivre la cuisson 3 min. Saler et poivrer. Ajouter l’ail et cuire encore 2 min en mélangeant régulièrement. Ajouter les épices, cuire encore 1 min. Effeuiller le persil dans la poêler, bien mélanger et réserver.

 

  1. Préparer la pâte :

Dans un grand saladier, mélanger les flocons d’avoine imbibés de lait avec les légumes. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Ajouter l’œuf et bien mélanger. Laisser reposer une demie heure au frais.

 

  1. Façonner les galettes :

A l’aide d’un emporte-pièce ou d’une presse à steak, former des galettes bien tassées. Saupoudrer de chapelure ou de farine pour les manipuler plus facilement.

Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle. Y cuire les galettes 5 min. à feu moyen de chaque côté avant de servir.

Publié dans galettes & boulettes

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L
très appétissant!!<br /> bonne journée
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L
Merci! Bonne journée également!