Galettes épicées aux flocons d’avoines, carottes et céleri rave
J’ai pioché dans différentes recettes pour faire ces galettes, notamment une sur le blog « Hum, ça sent bon ». Dans ma version, j’ai préféré cuire un peu les légumes avant. Ouf, les galettes n’étaient pas trop prises de tête à confectionner, elles avaient beaucoup de goût mais avec les flocons d’avoine, il y a un côté légèrement bourratif.
Commencer les préparations 1h30 avant de manger pour respecter les temps de repos.
Ingrédients, pour 6 galettes :
- 200 g de flocons d’avoine
- 20 cL de lait
- 200 g de carottes
- 100 g de céleri rave
- 2 petites échalotes
- 1 petite gousse d’ail
- 1 œuf
- 5 brins de persil
- ½ cuillère à café de cumin
- ½ cuillère à café de curcuma
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 peu de farine ou de chapelure
- Sel, poivre
- Préparer les légumes :
Mettre les flocons d’avoine dans un grand bol avec le lait. Mélanger et réserver au frais pendant 1 heure.
Eplucher l’ail et les échalotes, dégermer l’ail si nécessaire. Les hacher séparément.
Eplucher les carottes et le céleri, les couper en macédoine (cubes d’1/2 cm de côté. Je l’ai fait au robot, c’est pas net, mais ça va plus vite).
Chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle. Y faire revenir l’échalote à feu doux 2 min. Ajouter les dés de carotte et de céleri. Poursuivre la cuisson 3 min. Saler et poivrer. Ajouter l’ail et cuire encore 2 min en mélangeant régulièrement. Ajouter les épices, cuire encore 1 min. Effeuiller le persil dans la poêler, bien mélanger et réserver.
- Préparer la pâte :
Dans un grand saladier, mélanger les flocons d’avoine imbibés de lait avec les légumes. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Ajouter l’œuf et bien mélanger. Laisser reposer une demie heure au frais.
- Façonner les galettes :
A l’aide d’un emporte-pièce ou d’une presse à steak, former des galettes bien tassées. Saupoudrer de chapelure ou de farine pour les manipuler plus facilement.
Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle. Y cuire les galettes 5 min. à feu moyen de chaque côté avant de servir.