Mousse de betterave au fenouil, « macédoine » de de pommes et noix au fenouil

Publié le par la muletière

Mousse de betterave au fenouil, « macédoine » de de pommes et noix au fenouil

Cette recette vient du bloc « Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? En 365 recette végétariennes », mais on peut la retrouver sur Marmiton. Je l’ai un peu modifiée en ajoutant du fenouil et d’autres bricoles. Cela donne des petites verrines pas dégueux, idéales pour un apéro avec les potes. Euh… idéales pour un apéro.

Le fenouil s’accommode aussi très bien en version sucrée : Pascal fait d’excellentes crèmes dessert au fenouil, la recette sera bientôt dispo sur le blog.

 

Ingrédients, pour 4 petites verrines :

 

Pour la mousse de betterave :

  • 2 petites betteraves rouges cuites
  • 1 petite gousse d’ail
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 trait de vinaigre balsamique (ou de jus de citron)
  • 1 tranche de pain sec
  • 2 brins de fenouil
  • Sel, poivre

 

Pour la « macédoine » :

  • ½ pomme acidulée
  • 4 noix
  • 2 brins de fenouil
  1. 2 heures avant, préparer la mousse :

Mettre la betterave et les feuilles de fenouil dans le bol du mixer et les réduire en purée.

Eplucher l’ail et le dégermer si nécessaire. L’ajouter à la purée de betterave avec le pain émietté. Mixer de nouveau. Ajouter la crème et le vinaigre. Saler, poivrer et bien mélanger.

Mettre la mousse dans des verrines et réserver au frigo deux heures.

 

  1. Préparer la « macédoine » :

Eplucher et épépiner la demi pomme. La couper en petits dés d’environ 0.5 cm de côté.

Hacher les cerneaux de noix, les mélanger aux dés de pommes dans un bol, y ciseler finement le fenouil, bien mélanger.

 

  1. Finaliser les verrines :

Répartir la macédoine de pommes et de noix dans les verrines et servir. [J’avais fait trop de macédoine : elle a fini dans une salade verte !]

Mousse de betterave au fenouil, « macédoine » de de pommes et noix au fenouil
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L
sympa ta recette!<br /> bonne journée
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L
Je me rends compte quand même que je fais un peu toujours la même chose avec les betteraves... Va falloir faire autre chose que des mousses! Bonne journée aussi!