Galettes de sarrasin aux champignons

Publié le par la muletière

Galettes de sarrasin aux champignons

Nous avons ramené de la farine de sarrasin (également appelée farine de blé noir) de Normandie. Cette plante est une polygonacée, la même famille que l’oseille, elle n’a donc rien à voir avec le blé et ne contient pas de gluten.

La recette des galettes vient du site « La cuisine d’Adeline ».

L’idéal est d’avoir une grande crêpière, avec le petit râteau pour étaler la pâte… je n’en suis pas équipée, on s’est contenté de petites crêpes.

 

Ingrédients, pour 2 personnes :

 

Pour la pâte (environ 10 galettes : réserver les galettes restantes pour une autre recette) :

  • 330 g de farine de sarrasin
  • 75 cL d’eau
  • 10 g de sel
  • 1 œuf
  • 1 peu de beurre pour la crêpière

 

Pour la garniture :

  • 250 g de champignons de Paris
  • 3 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 60 g de fromage de chèvre frais
  • 10 cL de crème fraîche liquide
  • 4 brins de persil
  • 1 noix de beurre
  • Sel, poivre
  1. Deux heures à l’avance, préparer la pâte :

Mettre la farine dans un grand saladier. Ajouter le sel, puis verser l’eau en fouettant énergiquement. Ajouter l’œuf et fouetter pour homogénéiser la pâte. La réserver au frais au moins 2 heures.

 

  1. Préparer la garniture :

Eplucher les échalotes et l’ail. Ciseler les échalotes, dégermer l’ail si nécessaire et l’écraser. Couper les champignons en fines lamelles.

Faire chauffer le beurre dans une grande poêle. Y faire revenir l’échalote et l’ail une minute. Ajouter les champignons, saler et cuire environ 10 min. à feu moyen.

Ajouter le fromage de chèvre et la crème fraîche, bien mélanger. Poivrer, ciseler le persil et réserver.

 

  1. Préparer les galettes :

Faire fondre un peu de beurre dans une crêpière. Verser une louche de pâte, cuire 2 à 3 min. Retourner, garnir le centre de la crêpe avec la poêlée de champignons. Replier légèrement la crêpe sur 4 côtés pour obtenir un carré. Servir et recommencer jusqu’à épuisement de la garniture.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article