Cake aux petits pois, à la menthe et au fromage de chèvre

Publié le par la muletière

Cake aux petits pois, à la menthe et au fromage de chèvre

J’ai dégotté cette recette sur Marmiton et je l’ai à peine modifiée : comme le conseillait un des commentaires, j’ai ajouté pas mal de menthe (la blinde à vrai dire) et j’ai fondu le beurre avec pour que le goût soit bien piégé.

 

Ingrédients :

 

  • 225 g de farine
  • 160 g de fromage de chèvre frais
  • 150 g de petits pois (ici, blanchis et congelés)
  • 80 g de beurre
  • 3 œufs
  • Une dizaine de tiges de menthe (ici, 4 variétés du jardin, dont 2 aquatiques)
  • 10 cL de crème fraîche liquide entière
  • 5 cuillères à soupe de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • Un peu de sésame
  • Sel, poivre
  1. Cuire les petits pois :

Si les petits pois sont congelés après avoir été blanchis, mettre les petits pois dans une casserole, couvrir d’eau salé et cuire 10 min. Les refroidir avec de l’eau fraîche.

 

  1. Préparer l’appareil à cake :

Effeuiller et ciseler la menthe dans une casserole. Y couper le beurre en morceaux, ajouter le lait et mettre la casserole à feu doux. Quand le beurre a fondu, bien mélanger et ajouter le fromage de chèvre en morceaux et la crème fraîche. Saler, poivrer et bien mélanger.

Préchauffer le four à 175°C.

Verser la farine dans un bol avec la levure. Faire un puits, y mettre les œufs, commencer à mélanger au fouet puis ajouter le mélange beurre/menthe/lait/chèvre. Homogénéiser la pâte. Ajouter les petits pois égouttés et mélanger avec une maryse.

Beurrer un moule à cake, y verser la pâte et la parsemer de sésame.

Baisser le four à 150°C et cuire 1 heure.

Cake aux petits pois, à la menthe et au fromage de chèvre

Publié dans Apéro, cakes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article