Cake aux petits pois, à la menthe et au fromage de chèvre
J’ai dégotté cette recette sur Marmiton et je l’ai à peine modifiée : comme le conseillait un des commentaires, j’ai ajouté pas mal de menthe (la blinde à vrai dire) et j’ai fondu le beurre avec pour que le goût soit bien piégé.
Ingrédients :
- 225 g de farine
- 160 g de fromage de chèvre frais
- 150 g de petits pois (ici, blanchis et congelés)
- 80 g de beurre
- 3 œufs
- Une dizaine de tiges de menthe (ici, 4 variétés du jardin, dont 2 aquatiques)
- 10 cL de crème fraîche liquide entière
- 5 cuillères à soupe de lait
- 1 sachet de levure chimique
- Un peu de sésame
- Sel, poivre
- Cuire les petits pois :
Si les petits pois sont congelés après avoir été blanchis, mettre les petits pois dans une casserole, couvrir d’eau salé et cuire 10 min. Les refroidir avec de l’eau fraîche.
- Préparer l’appareil à cake :
Effeuiller et ciseler la menthe dans une casserole. Y couper le beurre en morceaux, ajouter le lait et mettre la casserole à feu doux. Quand le beurre a fondu, bien mélanger et ajouter le fromage de chèvre en morceaux et la crème fraîche. Saler, poivrer et bien mélanger.
Préchauffer le four à 175°C.
Verser la farine dans un bol avec la levure. Faire un puits, y mettre les œufs, commencer à mélanger au fouet puis ajouter le mélange beurre/menthe/lait/chèvre. Homogénéiser la pâte. Ajouter les petits pois égouttés et mélanger avec une maryse.
Beurrer un moule à cake, y verser la pâte et la parsemer de sésame.
Baisser le four à 150°C et cuire 1 heure.