Wraps aux crudités, vinaigrette épicée à l’orange

Publié le par la muletière

Wraps aux crudités, vinaigrette épicée à l’orange

Petit cours d’anglais express : « To wrap » = envelopper. Le principe des wraps est donc très rigolo : on met un tas de truc dans une tortilla (petit cours de latin express -merci Wikipédia -, « torta panis » = pain rond, qui a donné le mot espagnol « tortilla », mais à la base, il s’agit d’une galette de maïs amérindienne), on enroule et hop, on mange le tout en s’en mettant plein les doigts.

Voici une version végétalienne (si on enlève le miel de la vinaigrette). La recette des tortillas provient du livre « Fait maison, végétarien, recettes gourmandes testées à la maison » : c’est tellement facile à faire qu’il serait bête d’acheter des cochonneries industrielles suremballées.

 

Ingrédients, pour 6 wraps :

 

Pour les tortillas :

  • 250 g de farine de blé
  • 1 cuillère à café de sel
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Eau bouillante

 

Pour la garniture :

  • Une petite boîte de maïs
  • 1 carotte
  • Quelques feuilles de salade
  • 2 oignons nouveaux

 

Pour la vinaigrette :

  • 1 orange
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 cuillère à café de miel (facultatif, en version végétarienne)
  • 3 tiges d’oignons nouveaux
  • Quelques pincées de gingembre en poudre
  • Quelques pincées de cumin
  • Quelques pincées de paprika
  • Sel, poivre
  1. Préparer les légumes :

Eplucher et râper grossièrement les carottes. Egoutter le maïs. Laver et essorer la salade, la couper en fines lamelles. Ciseler finement les oignons.

 

  1. Préparer la vinaigrette :

Presser l’orange. Ajouter au jus le vinaigre, l’huile d’olive, la moutarde, le miel et les épices. Ciseler les tiges d’oignons. Saler et poivrer puis bien mélanger.

 

  1. Préparer les galettes :

Dans le bol d’un robot pâtissier, mettre la farine, le sel et l’huile. Mélanger avec la feuille du robot. Verser petit à petit l’eau bouillante jusqu’à obtenir une pâte non collante.

Séparer la boule de pâte en 6 petites boules. Fariner un plan de travail et étaler chaque boule pour obtenir une galette assez fine.

Chauffer une poêle sans matière grasse. Cuire chaque galette à feu moyen jusqu’à ce que des tâches rousses apparaissent. Retourner la galette et cuire encore quelques minutes. Réserver les galettes entre deux grandes assiettes pour les maintenir au chaud.

 

  1. Garnir les galettes :

Répartir les légumes sur chaque galette, napper de vinaigrette, enrouler et replier l’extrémité de la galette avant de l’engouffrer.

Publié dans Végétalien, Apéro, Chaussons

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