Penne à la sauce citron
Après quelques mois de prêt, j’ai récupéré mon livre adoré « On va déguster ». J’y ai repéré une recette de spaghettis au citron, mais oups, je n’avais pas assez de spaghettis.
En musardant sur le net (sur le site « Cuisine Actuelle »), j’ai pioché des idées pour enrichir (en matières grasses) la recette proposée par mon bouquin fétiche.
Ingrédients, pour 2 personnes :
- 160 g de penne
- 1 citron bio
- 10 cL de crème fraîche liquide
- 1 gousse d’ail
- 30 g de parmesan râpé
- 5 feuilles de basilic
- 20 g de noisettes décortiquées
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
- Faire cuire les pâtes :
Chauffer une casserole d’eau : quand elle bout, y jeter les pâtes et les cuire al dente (12 min. environ).
- Préparer la sauce :
Pendant ce temps, peler et dégermer l’ail, l’écraser. Hacher grossièrement les noisettes.
Mettre la cuillère à soupe d’huile dans une petite casserole, y ajouter le zeste du citron et l’ail écrasé. Faire revenir 2 min. à feu doux.
Presser la moitié du citron (ou tout le citron selon les goûts).
Augmenter le feu et ajouter la crème : cuire 4 min. pour réduire la sauce.
Eteindre le feu, ajouter le parmesan, le basilic ciselé et le jus de citron.
- Servir :
Egoutter les pâtes, y ajouter la sauce, mélanger. Servir et parsemer de noisettes.