Soupe à la tomate

Publié le par la muletière

Soupe à la tomate

Les pieds de tomate du potager ont tous chopé le mildiou. Pascal sauve ces jours-ci les derniers fruits en les faisant mûrir à la maison (très sympa donc, la déco du moment…).

Voici une petite soupe honnête gustativement mais pas transcendante, que j’ai customisée avec quelques accessoires pour la rendre plus sexy : un peu de féta (ou du fromage de chèvre frais pour adoucir le goût), du basilic et des brisures de pistaches salées.

 

Ingrédients, pour 6 personnes :

 

Pour la soupe :

  • 1 Kg de tomates
  • 300 g de pommes de terre
  • 1 gros oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 3 tiges de céleri branche
  • 1 L d’eau et un cube de bouillon de légume
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Pour accompagner la soupe :

  • 60 g de féta (ou de fromage de chèvre frais)
  • 6 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 6 feuilles de basilic
  • 1 poignée de pistaches salées
  1. Préparer les légumes :

Facultatif : émonder les tomates (les inciser en croix à leur base, les plonger 30 secondes dans l’eau bouillante pour les éplucher), les couper en gros morceaux et enlever les pépins.

Eplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux.

Eplucher l’oignon et l’émincer. Eplucher et dégermer les gousses d’ail, les hacher.

Couper en tronçons les tiges de céleri branche.

Faire chauffer l’huile dans une cocotte-minute. Y faire revenir à feu doux l’oignon et l’ail quelques minutes. Ajouter les tomates, les pommes de terre et le céleri, augmenter le feu et faire suer 5 min. environ.

Couvrir d’eau, ajouter le cube de bouillon, saler et cuire 10 à 15 min. dès que la soupape libère la vapeur.

 

  1. Préparer l’accompagnement :

Décortiquer les pistaches et les hacher grossièrement. Mélanger le fromage et la crème fraîche.

 

  1. Mixer la soupe :

A la fin de la cuisson, mixer et poivrer la soupe. Servir, déposer une cuillère à soupe ou deux de fromage à la crème, saupoudrer de pistache et ciseler le basilic.

Publié dans Soupe & potées

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