Croquettes de pommes de terre sauce pimentée aux pommes et poivron

Publié le par la muletière

Croquettes de pommes de terre sauce pimentée aux pommes et poivron

Encore une recette en provenance du magazine «Slowly veggie » de septembre/octobre 2018, avec encore quelques adaptations selon les fonds de placard et de frigo. A la base, c’est un plat végétalien, mais j’ai du ajouter du lait pour détendre les pommes de terre.

La sauce est un « dip », terme anglais qui signifie en gros « tremper ». Le plat était prévu pour 4 personnes… nous avons tout boulotté à deux, au déjeuner.

 

Ingrédients, pour 2 à 3 personnes :

 

Pour les croquettes :

  • 800 g de pommes de terre
  • 1 cuillère à café de mélange d’épices (ici, « 5 épices chinoises »)
  • Une pincée de noix de muscade râpée
  • 10 cL de lait
  • Sel, poivre
  • Un peu d’huile pour la plaque

 

Pour la sauce :

  • 250 g de pommes acidulées (ici, des reinettes)
  • 1 petit poivron (ici, poivron « chocolat »)
  • 1 échalote
  • 20 cL de jus de pomme (ou 3 pommes sucrées avec un extracteur de jus)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de piment en poudre
  1. Préparer les pommes de terre :

Laver les pommes de terre, les placer dans le panier de la cocotte-minute. Les faire cuire 14 min. quand la soupape libère la vapeur.

 

  1. Préparer la sauce :

Eplucher l’échalote. La hacher finement.

Laver le poivron, le couper en deux et l’épépiner. Le couper en fines lanières puis en très petits dés.

Eplucher les reinettes, les couper en deux, enlever le trognon. Les couper en cubes d’environ 2 cm de côté.

Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile. Y faire revenir l’échalote et le poivron à feu vif 3 min. Ajouter les pommes, baisser le feu et cuire 10 min. en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, préparer le jus de fruit avec l’extracteur (facultatif).

Ajouter le jus de pomme et le piment et laisser mijoter 20 min. puis réserver.

 

  1. Préparer les croquettes de pommes de terre :

Préchauffer le four à 200°C.

Eplucher les pommes de terre. Les écraser en purée. Saler et poivrer, ajouter les épices et la noix de muscade. Verser le lait si la purée est trop compacte.

Huiler une plaque allant au four. Former des petites boules de la taille d’une balle de ping-pong avec la purée, puis les rouler en boudin, les placer sur la plaque jusqu’à épuisement de la purée. Enfourner pendant 30 min.

Servir et tremper les pommes de terre dans la sauce.

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