Verrines de tomates à la tapenade végétalienne

Publié le par la muletière

Verrines de tomates à la tapenade végétalienne

Petits rappels pour les non-initiés* :

  • Les végétariens ne mangent pas de chair animale,
  • Les animaux sont des organismes multicellulaires se nourrissant de matière organique.
  • Les poissons, crustacés et autres coquillages sont bien des animaux.

 

La tapenade ici proposée ne contient donc pas d’anchois. La recette provient du site « Maison du Sud ». On peut aussi faire la tapenade avec des olives vertes (moins mûres). Les olives noires doivent être fripées : si sur votre pizza, vous en trouvez des bien lisses, ce sont certainement des olives vertes qui ont subi un traitement chimique pour changer leur couleur (voir le lien commentant un dossier de 60 millions de consommateurs) … Les olives que j’ai acheté dans une chaîne d’épicerie bio étaient étiquetées « olives noires », mais je pense qu’elles étaient moyennement mûres, mais j’ai vérifié, pas de gluconate de fer dedans !

 

Ingrédients, pour 4 verrines :

 

Pour la tapenade :

  • 80 g d’olives noires dénoyautées
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de câpres
  • 1 cuillères à soupe d’huile d’olive. 
  •  Sel et poivre

Pour les tomates :

  • 4 tomates de taille moyenne, bien mûres
  • 4 feuilles de basilic
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre
  • Sel, poivre

 

  • 4 tranches de biscottes
  1. Préparer la tapenade :

Eplucher et dégermer l’ail. Le couper en fines lamelles.

Mixer les olives très finement. Ajouter les câpres et l’ail et mixer de nouveau. Ajouter l’huile et bien mélanger. Poivrer et saler légèrement.

 

  1. Préparer les tomates :

Dans un saladier, couper les tomates en petits morceaux. Les assaisonner avec l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre. Y ciseler finement le basilic. Bien mélanger.

 

  1. Monter les verrines :

Au fond de chaque verrine, broyer assez grossièrement une biscotte.

Napper chacune d’elle d’un quart de tapenade. Finir par les tomates.

 

*Combien de fois nous a-t-on proposé du thon ou des crevettes après avoir annoncé que nous étions végétariens…

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article