Riz pilaf aux épices et aux petits pois

Publié le par la muletière

Riz pilaf aux épices et aux petits pois

Le plus pénible dans cette recette, c’est d’écosser les petits pois. Et je n’ai même pas de môme sous la main pour lui refiler cette tâche ingrate.

La recette vient de mon vieux bouquin « Cuisine aux fines herbes et aux épices », et il suffisait de lui enlever le poulet pour en faire un plat végétalien.

 

Ingrédients, pour 2 personnes :

 

  • 180 à 200 g de riz basmati
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 20 g d’amandes entières
  • 1 oignon
  • 100 g de petits pois blanchis, frais ou surgelés
  • 70 à 80 mL de bouillon de légume (un cube de bouillon de légume)
  • 20 g de raisins secs
  • 2 gousses d’ail
  • ½ cuillère à café de grains de café
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 3 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  1. Préparer les légumes :

Eplucher l’ail et l’oignon. Emincer finement l’oignon, dégermer et hacher l’ail.

Dans une grande sauteuse, chauffer l’huile et y faire cuire les amandes à feu moyen 2 min.

Les retirer et les réserver. Les remplacer par l’oignon et l’ail, les faire revenir 2 min.

Ajouter les épices : poivre, curcuma, cumin, laurier, clous de girofle, et cannelle. Faire revenir à feu vif 1 min. Ajouter le riz et mélanger.

 

  1. Cuire le riz :

Verser le bouillon, porter à ébullition, puis réduire le feu et cuire à couvert 15 min.

Ajouter les petits pois blanchis et le raisin, poursuivre la cuisson 10 min. (ajouter éventuellement de l’eau).

A la fin de la cuisson, retirer le laurier et parsemer le plat d’amandes grillées.

Publié dans Riz & pâtes, Végétalien

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