Lasagnes aux champignons et aux courgettes

Publié le par la muletière

Lasagnes aux champignons et aux courgettes

Pour l’instant, les deux malheureuses petites courgettes ramenées du potager me font doucement rigoler : taille et quantité modeste, ah ah ah, quelle rigolade de les cuisiner.

Mon rire se teintera de jaune dans les semaines à venir, quand il y en aura des tonnes et que je ne saurais plus sous quelle forme les passer à la casserole.

 

Pour ces lasagnes, il est possible de mettre plus de courgettes, mais surtout, il faut prendre de bons champignons goûtus comme ces champignons bruns et bios venus de la Somme. Il est possible aussi de mettre moins de crème pour un plat plus léger… sinon, quelques tours de piste en courant à fond à fond sont à envisager.

 

Ingrédients, pour 2 personnes :

 

Pour la garniture :

  • 4 feuilles de lasagne précuites
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 220 g de courgettes (ou plus !)
  • 250 g de champignons bruns
  • Sel, poivre

 

Pour la crème au chèvre :

  • 100 g de fromage de chèvre frais
  • 100 g de crème fraîche

 

Pour la béchamel :

  • 15 g de beurre
  • 15 g de farine
  • 200 mL de lait
  • 20 g de Comté râpé
  • Un peu de noix de muscade
  • Sel, poivre
  1. Préparer la poêlée :

Eplucher l’ail et l’échalote. Les hacher finement.

Couper les champignons et les courgettes (non épluchées mais lavées) en petits cubes de moins d’1 cm de côté.

Faire chauffer l’huile dans une grande sauteuse. Y faire revenir les échalotes 2 min. Ajouter les champignons, les courgettes et l’ail et poursuivre la cuisson à feu doux environ 10 min. (les courgettes doivent rester un peu croquantes).

 

  1. Préparer la crème au chèvre :

Mélanger le fromage de chèvre et la crème. Mélanger cette crème aux légumes.

 

  1. Préparer la béchamel :

Préchauffer le four à 200°C.

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et mélanger une minute à feu doux. Ajouter le lait. Bien mélanger jusqu’à épaississement de la sauce (un peu moins de 5 min.). Ajouter le Comté râpé : remuer jusqu’à ce qu’il fonde. Râper un peu de muscade, saler et poivrer.

 

  1. Monter les lasagnes :

Ici, pour 2 personnes, prendre un grand moule à cake. Placer une 1ère feuille de lasagne et recouvrir d’une couche de légume. Recommencer l’opération deux fois. Mettre une dernière feuille de lasagne et recouvrir de béchamel. Enfourner pendant 20 min.

Publié dans Riz & pâtes, Gratins

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