Croque-monsieur aux épinards et à la béchamel
Voici mon troisième essai de croque-monsieur végétarien. Le premier, simple et bon, était aux courgettes et à la bûche de chèvre (c’était avant que je ne sévisse sur ce blog), le deuxième était moyen pour cause d’incompatibilité d’humeur avec l’avocat (voir « Croque-monsieur à l’avocat et au fromage de chèvre ») et je ne suis pas du tout mécontente de celui-ci, riche en saveurs. J’en ai profité pour tester une autre recette à base de chèvre (à venir : « Croque-monsieur au chèvre, basilic et tomates confites »).
Ingrédients, pour 4 croque-monsieur :
Pour la garniture :
- 8 tranches de pain de mie (ou ici de pain « grand taulé »)
- 250 g d’épinards frais
- Une noix de beurre
- 4 gousses d’ail
- Sel, poivre
Pour la béchamel :
- 15 g de beurre
- 15 g de farine
- 200 mL de lait
- 20 g de Comté râpé
- Un peu de noix de muscade
- Sel, poivre
- Préparer la béchamel :
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et mélanger une minute à feu doux. Ajouter le lait. Bien mélanger jusqu’à épaississement de la sauce (un peu moins de 5 min.). Ajouter le Comté râpé : remuer jusqu’à ce qu’il fonde. Râper un peu de muscade, saler et poivrer.
- Poêler les épinards :
Laver les épinards, enlever les queues et les nervures épaisses.
Eplucher et dégermer l’ail, le hacher finement.
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre. Y faire cuire les épinards et l’ail à feu doux, pendant un peu plus de 5 min. jusqu’à ce que les épinards soient fondants.
- Monter les croque-monsieur :
Tartiner de béchamel l’intérieur des tranches de pain. Garnir de poêlée d’épinards. Cuire les croque avec l’appareil jusqu’à ce que le pain soit doré.