Pâtes aux champignons Stroganoff
A la base, le bœuf Stoganoff est un plat russe, souvent adapté en version végétarienne avec des champignons. J’ignorais avant d’avoir regardé sur le net qu’il y avait du paprika dans la recette originelle, il n’était pas indiqué dans le bouquin « 100 plats végétariens en 5 ingrédients ».
Les champignons peuvent se manger seuls ou avec du riz ou des pâtes. Le plat est plein de goût, avec l’ail et la moutarde. A ce propos, l’émission « On va déguster » de ce dimanche était consacrée à la moutarde : à réécouter ici, c’était très instructif !
Ingrédients, pour 2 personnes :
- 200 g de pâtes
- 125 g de champignons de Paris
- 2 petites gousses d’ail
- 1 grosse échalote
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 3 brins de persil
- Sel, poivre
- Préparer les légumes :
Faire chauffer de l’eau salée dans une casserole.
Eplucher l’échalote et l’ail, dégermer l’ail. Emincer l’échalote et hacher finement l’ail.
Couper les champignons en fines lamelles.
- Cuire les pâtes :
Mettre les pâtes dans l’eau bouillante.
Faire chauffer l’huile et le beurre dans une poêle. Y faire fondre l’échalote 2 minutes. Ajouter les champignons et l’ail. Quand les champignons ont fondu, ajouter la moutarde puis la crème fraîche, saler et poivrer. Mélanger.
- Dresser :
Servir les pâtes. Napper de sauce et ciseler le persil.