Parmentier aux lentilles, carottes et oignons

Publié le par la muletière

Parmentier aux lentilles, carottes et oignons

Encore un bon plat bien roboratif d’hiver…

Une bonne partie de la recette provient du site Végébon. La purée, made by Pascal, a été réalisée, je cite, « au pifomètre »… et elle était excellente.

 

Ingrédients, pour 6 personnes :

 

Pour les lentilles :

  • 160 g de lentilles vertes
  • 2 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g d’oignons
  • 350 mL de coulis de tomate
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 brins de thym
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cube de bouillon
  • Sel, poivre

 

Pour la purée :

  • 1 Kg de pommes de terre
  • 200 g de potimarron (environ)
  • 30 cL (environ) de crème fraîche
  • 30 g (environ, toujours…) de beurre
  • Lait (20 cL, plus ou moins…)
  • Muscade râpée
  • Sel, poivre
  • 100 g de Comté râpé

 

  1. Préparer les lentilles :

Eplucher les carottes, le couper en petits cubes de moins d’1 cm de côté. Rincer les lentilles.

Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole. Y faire suer les carottes 3 minutes à feu vif en remuant bien. Ajouter les lentilles, couvrir d’eau (1 ou 2 cm au-dessus des légumes). Ajouter le coulis de tomates, le cube de bouillon, le laurier, le thym et Laisser mijoter 25 min. à feu moyen : les lentilles doivent rester al dente.

 

  1. Poêler les oignons :

Eplucher les oignons et l’ail, dégermer l’ail. Emincer le tout finement.

Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, y faire blondir les oignons quelques minutes. Ajouter l’ail et faire revenir encore 2 ou 3 min. Réserver.

 

  1. Faire la purée :

Eplucher les pommes de terre, couper un morceau de potimarron (sans l’éplucher). Cuire les légumes à la cocotte-minute, 12 min. après la libération de la vapeur par la soupape.

Ecraser les légumes au presse-purée. Incorporer le beurre et la crème. Ajuster la consistance avec du lait (la purée ne doit pas être trop ferme). Râper un peu de muscade, saler et poivrer.

 

  1. Monter le gratin :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un plat à gratin, verser les lentilles (en enlevant le laurier et le thym), puis la poêlée d’oignons et ail. Etaler la purée à l’aide d’une fourchette. Parsemer le plat de fromage râpé. Cuire 30 min. en gratinant le plat les 5 dernières minutes.

Publié dans Gratins

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