Champignons farcis aux échalotes et au beurre aux herbes

Publié le par la muletière

Avant cuisson.

Avant cuisson.

J’avais acheté trois gros champignons dans le but de les couper en petits morceaux avant de les intégrer dans une sauce… Mais ils étaient vraiment beaux et gros. Et tous champignons non bio de supermarché qu’ils étaient, leur destin fut vite scellé : ils seraient farcis !

La recette vient d’un petit bouquin que je traîne depuis longtemps sans l’exploiter (mais ça va changer) : « Cuisine aux fines herbes et aux épices ». J’ai changé quelques bricoles : une échalote à la place de l’oignon, du vinaigre balsamique à la place du jus de citron, et quelques herbes supplémentaires : de l’ail aux ours, de l’origan et de la sauge.

Bref, un plat très goûtu, que je referai volontiers !

 

Ingrédients, pour 3 personnes :

 

  • 3 gros champignons de Paris
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 échalote
  • 30 g d’amandes
  • 30 g d beurre
  • 1 gousse d’ail
  • ½ cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 10 brins de persil
  • 6 brins de ciboulette
  • 4 feuilles de sauge
  • 2 feuilles d’ail aux ours
  • 1 petite branche de romarin
  • 3 branches de thym
  • 2 tiges d’origan
  • Sel, poivre
  1. Préparer la poêlée d’échalotes :

Retirer les pieds des champignons et les hacher finement.

Eplucher et hacher finement l’échalote. Faire chauffer l’huile dans une petite poêle, y faire blondir l’échalote quelques minutes. Ajouter les champignons et faire revenir encore 2 ou 3 minutes. Saler, poivrer et réserver.

 

  1. Préparer le beurre aux herbes

Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher et dégermer l’ail.

Dans un hachoir électrique, mettre le beurre, les amandes, la ciboulette, l’ail aux ours, la sauge et le persil ciselés, le romarin, le thym et l’origan effeuillés, l’ail, le vinaigre, le sel et le poivre. Mixer par à coups jusqu’à obtenir une pâte homogène.

 

  1. Farcir les champignons :

Mettre les têtes des champignons dans un plat allant au four. Y mettre le mélange échalote/pieds de champignons (ne pas hésiter à « tasser » avec les doigts). Avec une maryse (spatule à embout de caoutchouc), étaler et lisser le beurre aux herbes au-dessus.

Enfourner 20 min. pour des gros champignons, 10 à 15 min. pour des champignons plus petits.

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