Verrines de gelée de tomate au fromage de chèvre

Publié le par la muletière

Verrines de gelée de tomate au fromage de chèvre

Encore une recette que j’ai bidouillé à partir d’une version de gelée de tomate au basilic et à la burrata. Cela ressemblait beaucoup à la tomate mozza que je ne trouve pas folichonne.

A la place du basilic, j’ai mis du céleri branche (pourquoi pas ajouter du tabasco et du citron pour rappeler le Bloody Mary ? A tester la prochaine fois. Et si on est foufou, aller jusqu’au bout du concept avec la vodka).

Et à la place de la burrata, un p’tit fromage de chèvre à la ciboulette.

 

Ingrédients, pour 10 verrines :

 

Pour la gelée de tomate :

  • 1 Kg de tomates ou 600 mL de jus de tomate
  • 4 feuilles de céleri branche
  • 2 g d’agar agar
  • Sel, poivre

 

Pour la sauce au fromage de chèvre

  • 200 g de fromage de chèvre (en buchette et/ou crottin pas trop affinés)
  • 100 g de crème fraîche
  • 10 tiges de ciboulette

 

  1. Préparer la gelée de tomates :

Mettre les tomates et le céleri dans l’extracteur de jus (tamis épais + filtre en dessous pour récupérer les grains) pour obtenir environ 600 mL de jus.

Sinon, émonder les tomates (enlever leur peau après les avoir plongées dans l’eau bouillante), les couper, enlever les pépins et les mixer avec le céleri.

Mettre le jus de tomate dans une casserole avec l’agar agar, le sel et le poivre et porter à ébullition.

Verser le jus dans les verrines, laisser refroidir puis les placer au frigo.

 

  1. Préparer la sauce au fromage

Dans un bol pour mixeur, émietter le fromage et ajouter la crème fraîche.

 

Mixer pour obtenir un mélange onctueux. Ciseler la ciboulette et bien mélanger.

 

  1. Monter les verrines

Quand la gelée de tomate est prise, ajouter le fromage. Pour que cela soit plus présentable, on peut le mettre dans une poche à douille avec un gros embout (la ciboulette risque sinon de tout boucher).

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