Crumble aux courgettes et tomates

Publié le par la muletière

Crumble aux courgettes et tomates

Allez hop, c’est le week-end, et même s’il fait tout-moche-tout-triste-tout-maussade, on va mettre du soleil dans les assiettes… enfin des légumes dans les assiettes, pasque bouffer de l’hydrogène et de l’hélium à très haute température, ce doit être bof bof.

Voici donc une énième variation sur le thème de la courgette et de la tomate, histoire de ne pas trop se lasser des produits phares du jardin.

La poêlée est une invention perso (pas hyper originale en même temps, faut quand même pas déconner), le crumble est issu de quelque-part-du-Net : simple et efficace (et donc améliorable par jour de Grande Inspiration).

 

Les ingrédients, pour 4 personnes :

 

Pour la poêlée :

  • 1 belle courgette (800 g)
  • 3 tomates moyennes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 10 cL de vin blanc
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel, poivre

 

Pour le crumble :

  • 100 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 70 g de parmesan

 

  1. Préparer la poêlée de légumes :

Eplucher et hacher l’oignon. Couper la courgette en cubes d’1 cm de côté (et là, on ne rigole pas : les cubes ne correspondant pas à la dimension requise seront implacablement foutus à la poubelle*). Eplucher et dégermer l’ail, le hacher. Couper les tomates en petits morceaux.

Dans une poêle (si possible en inox), chauffer l’huile et faire dorer l’oignon. Ajouter les cubes (parfaits) de courgette : les faire revenir à feu vif jusqu’à ce qu’ils accrochent à la poêle. Remuer et continuer la cuisson 5 minutes au moins.

 

Ajouter le vin blanc, racler les sucs accrochés à la poêle avec une cuillère en bois. Baisser le feu et ajouter l’ail, les tomates, le thym et le laurier. Saler et poivrer. Faire mijoter pendant environ 10 min.

 

  1. Préparer le crumble :

Pendant ce temps, mélanger la farine, le beurre et le parmesan râpé pour obtenir une texture sableuse (il est possible de le faire avec la feuille du robot pâtissier, mais il faudra sans doute retravailler un peu la pâte à la main).

Préchauffer le four à 180°C.

 

  1. Finaliser le plat :

Dans un plat allant au four, verser la poêlée puis parsemer la pâte à crumble.

Cuire 25 min, puis passer le plat 5 min. sous le grill.

 

*Naaaan, c’est pour de faux !!

Publié dans Gratins

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