Cake pesto maïs féta

Publié le par la muletière

Cake pesto maïs féta

Idéal pour les pique-niques, idéal surtout pour y fourrer n’importe quoi (dans la limite du raisonnable et du comestible) :  voici le cake !

Là encore, on garde plus ou moins une base composée de farine (200 g), d’œufs (3), de lait (10 cL), d’huile (10 cL), de sel et de poivre et vas-y que j’tembrouille avec les restes du placard et du frigo. Avec de la chance, ce sera bon.

 

Ingrédients :

 

Pour le pesto :

  • En version feignasse : 2 à 3 cuillères à soupe de pesto tout prêt.

Sinon :

  • 2 petites gousses d’ail ou une grosse
  • 10 g de basilic
  • 30 g de pignons de pin
  • 20 g de parmesan
  • 3 cL d’huile d’olive (je ne le charge pas trop, il y a bien assez d’huile par ailleurs dans cette recette)

 

Pour l’appareil à cake :

  • 200 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 15 cL de lait
  • 5 cL d’huile d’olive
  • 1 bocal de féta à l'huile
  • 1 petite boîte de maïs (140 g)
  • 10 olives environs (selon les goûts)
  • 4 tomates séchées
  • Sel, poivre

 

  1. Préparer le pesto :

Dans un hachoir électrique, mettre les gousses d’ail épluchées et débarrassées de leur germe avec les pignons de pin. Mixer par à-coups. Ajouter le parmesan, l’huile, le sel et le basilic : mixer à nouveau par à-coups (la lame, en chauffant, risque de brûler les plantes).

 

 

  1. Préparer l’appareil à cake :

Préchauffer le four à 180°C.

Couper les olives en 4 et les tomates en petits dés. Egoutter la féta.

Dans le bol du robot pâtissier (en version feignasse, sinon : à la main) : casser les œufs, ajouter le lait et l’huile. Fouetter pour bien mélanger. Ajouter le pesto et fouetter de nouveau. Ajouter la farine tamisée et la levure : fouetter de nouveau pour homogénéiser.

Mélanger avec une spatule l’appareil et le reste des ingrédients (maïs, olives, féta, tomates). Saler et poivrer.

Remplir un moule à cake et cuire plus ou moins 50 min (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau).

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