Cake pesto maïs féta
Idéal pour les pique-niques, idéal surtout pour y fourrer n’importe quoi (dans la limite du raisonnable et du comestible) : voici le cake !
Là encore, on garde plus ou moins une base composée de farine (200 g), d’œufs (3), de lait (10 cL), d’huile (10 cL), de sel et de poivre et vas-y que j’tembrouille avec les restes du placard et du frigo. Avec de la chance, ce sera bon.
Ingrédients :
Pour le pesto :
- En version feignasse : 2 à 3 cuillères à soupe de pesto tout prêt.
Sinon :
- 2 petites gousses d’ail ou une grosse
- 10 g de basilic
- 30 g de pignons de pin
- 20 g de parmesan
- 3 cL d’huile d’olive (je ne le charge pas trop, il y a bien assez d’huile par ailleurs dans cette recette)
Pour l’appareil à cake :
- 200 g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 15 cL de lait
- 5 cL d’huile d’olive
- 1 bocal de féta à l'huile
- 1 petite boîte de maïs (140 g)
- 10 olives environs (selon les goûts)
- 4 tomates séchées
- Sel, poivre
- Préparer le pesto :
Dans un hachoir électrique, mettre les gousses d’ail épluchées et débarrassées de leur germe avec les pignons de pin. Mixer par à-coups. Ajouter le parmesan, l’huile, le sel et le basilic : mixer à nouveau par à-coups (la lame, en chauffant, risque de brûler les plantes).
- Préparer l’appareil à cake :
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les olives en 4 et les tomates en petits dés. Egoutter la féta.
Dans le bol du robot pâtissier (en version feignasse, sinon : à la main) : casser les œufs, ajouter le lait et l’huile. Fouetter pour bien mélanger. Ajouter le pesto et fouetter de nouveau. Ajouter la farine tamisée et la levure : fouetter de nouveau pour homogénéiser.
Mélanger avec une spatule l’appareil et le reste des ingrédients (maïs, olives, féta, tomates). Saler et poivrer.
Remplir un moule à cake et cuire plus ou moins 50 min (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau).