Pommes de terre façon « Hasselback »

Publié le par la muletière

Pommes de terre façon « Hasselback »

« Hasselback potatoes » est une recette inventée par un suédois dans les années 1950, ce sont des pommes de terre coupées en éventail et rôties,.

J’avais déjà appliqué cette découpe avec une courge butternut (voir « Butternut rôtie au four »). Avec ces pommes de terre, j’ai ajouté un peu de cheddar, qui se marie très bien avec le thym et le romarin.

Ingrédient, pour 2 personnes :

Pour les pommes de terre :

  • 4 pommes de terre moyennes
  • 100 g de cheddar
  • 1 branche de romarin
  • 1 branche de thym
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Pour la sauce :

  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 1 pincée de cumin
  • Un peu de salicorne (ou de câpres ou 1 cornichon en tranches)
  • Sel, poivre
  1. Préparer les pommes de terre :

Préchauffer le four à 180°C.

Hacher le romarin et le mélanger à l’huile d’olive.

Eplucher et laver les pommes de terre. Les couper en tranches de 5 mm d’épaisseur, sans aller jusqu’au bout (on peut placer deux baguettes de part et d’autre de la pomme de terre pour s’aider).

Couper le cheddar en fines lamelles. En insérer dans les tranches de pommes de terre en alternant avec du thym.

Placer les pommes de terre dans un plat allant au four, les badigeonner d’huile au romarin, saler et poivrer puis enfourner pendant 45 à 50 min.

  1. Préparer la sauce :

Mélanger les ingrédients dans un bol. Servir les pommes de terre en les nappant avec la sauce.

Publié dans Gratins

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L
çà a l'air super bon!!<br /> merci pour ta recette!!
Répondre
L
Encore une recette facile et pleine de goût. Bon après midi.