Lasagnes à la « Bolognaise »

Publié le par la muletière

Lasagnes à la « Bolognaise »

Pascal se démotive parfois quand il voit l’ampleur de boulot que donne son potager. Il s’est repris une dose de boost ce matin quand il a vu les bocaux de tomates et de sauce tomate que nous avons fait l’année dernière et que j’avais préparés pour ma recette. « Ah, voilà pourquoi je jardine ! » s’est-il exclamé. J’ai rétorqué « Ah, voilà pourquoi je cuisine ! ».

Je trouve quand même que nous sommes esclaves de nos convictions…

Ingrédients, pour 4 personnes :

Pour la béchamel :

  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 60 cL de lait
  • Sel, poivre

Pour la sauce :

  • 35 cL de sauce tomate (sauce maison, on peut retrouver la recette ici)
  • 400 g de tomates en conserve
  • 1 oignon
  • 100 g de lentilles vertes
  • 1 carotte
  • 120 g de champignons de Paris
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Sans oublier :

  • 8 à 10 feuilles de lasagne précuites
  • 50 g de Comté
  • 4 cuillères à soupe de flocons d’épeautre
  1. Préparer la sauce :

Eplucher l’oignon et le hacher. Eplucher la carotte et la couper en petits cubes d’1/2 cm de côté. Nettoyer les champignons et les couper en cubes d’1 cm de côté.

Chauffer l’huile dans une grande sauteuse. Y faire revenir l’oignon et la carotte quelques min. jusqu’à ce que l’oignon soit fondant. Ajouter les champignons et les lentilles. Saler, bien mélanger et cuire 2 min. Ajouter la sauce et les tomates, couvrir et cuire 15 min. à feu moyen.

 

  1. Préparer la béchamel :

Préchauffer le four à 180°C.

Fondre le beurre, ajouter la farine et cuire à feu doux 2 min. Verser le lait, saler, poivrer, fouetter jusqu’à épaississement de la sauce.

 

  1. Finir la cuisson de la « bolognaise » et monter les lasagnes :

Enlever le couvercle de la sauteuse et cuire encore 5 min. poivrer et ajuster l’assaisonnement. Enlever la feuille de laurier.

Disposer des feuilles de lasagnes dans le fond d’un plat à gratin carré ou rectangulaire. Napper de la moitié de la sauce « bolognaise ». Recouvrir d’un peu de béchamel puis remettre une couche de feuilles de lasagnes. Verser le reste de la sauce bolognaise, remettre une dernière couche de feuilles de lasagnes, couvrir du reste de béchamel. Saupoudrer de Comté râpé et de flocons d’épeautre et cuire 20 min. En fin de cuisson, mettre le four en position « gril » pendant 5 min. avant de servir.

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luna 14/04/2021 14:43

j'aime beaucoup ta recette!!
merci!

la muletière 14/04/2021 18:28

Merci beaucoup!