Croustillants aux pommes de terre et poireaux

Publié le par la muletière

Croustillants aux pommes de terre et poireaux

La recette vient du livre « Recettes végétariennes inratables ! » à laquelle j’ai juste ajouté un peu de moutarde et d’estragon. J’aurais pu aussi mettre quelques noix au-dessus pour le « croquang » comme dirait l’autre.

Un bon petit plat qui peut servir d’accompagnement ou de repas du soir avec une salade.

Ingrédients, pour 2 à 3 personnes :

  • 300 g de pommes de terre
  • 2 poireaux
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 4 brins d’estragon (ici, congelé)
  • 50 g de Comté
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 5 cL de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  1. Cuire les pommes de terre et les poireaux :

Mettre les pommes de terre non épluchées dans le panier de la cocotte-minute. Cuire 15 min. quand la soupape libère la vapeur.

Pendant ce temps, enlever les parties vertes les plus coriaces des poireaux. Couper les poireaux en deux dans la longueur et les laver soigneusement. Les couper en tronçons d’environ 2 cm de large.

Eplucher l’ail et le dégermer si nécessaire. Le hacher finement.

Hacher les feuilles d’estragon.

Chauffer l’huile dans une sauteuse, y mettre les poireaux, saler et cuire à couvert et à feu doux 10 min. en remuant régulièrement. Les poireaux doivent être fondants et un peu caramélisés. Découvrir, ajouter le cumin, l’estragon, l’ail et la moutarde. Mélanger puis déglacer au vin blanc. Cuire encore un peu et réserver.

 

  1. Préparer les croustillants et les cuire :

Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher les pommes de terre, les écraser au presse-purée. Ajouter la purée dans la sauteuse, le Comté coupé en dés, bien mélanger, poivrer et saler de nouveau si nécessaire.

Sur une plaque huilée allant au four, préparer les croustillants en remplissant des emporte-pièces. Bien tasser chaque croustillant. Cuire 20 min.  

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L
super idée!!
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L
Quand les légumes du printemps ne sont pas encore arrivés, on peut toujours compter que les poireaux! Bonne journée!