Boulettes de lentilles et boulghour à la sauce tomate

Publié le par la muletière

Boulettes de lentilles et boulghour à la sauce tomate

La recette de base vient du magazine « Gourmand sans viande », elle y est intitulée « Keftas à l’indonésienne ». J’ai cherché ce qu’étaient les keftas et mon ami Wikipedia m’a répondu : « préparation à base de viande et d’épices de forme ovoïde ». Il en existe des formes végétariennes, mais apparemment pas avec des lentilles et du boulghour.

Bref, même si les boulettes ne tiennent pas dans l’assiettes, même si ce ne sont pas vraiment des keftas, nous nous sommes régalés.

Ingrédients, pour une bonne vingtaine de boulettes, soit 4 bons mangeurs :

Pour les boulettes :

  • 1 oignon
  • 250 g de lentilles vertes
  • 125 g de boulghour
  • 1 L d’eau
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 2 cuillères à café de miel
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 gousse d’ail
  • 5 brins de persil
  • Facultatif : 5 feuilles d’ail des ours
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Pour la sauce :

  • 350 mL de sauce tomate (voir la recette ici)
  • 1 cuillère à café de curry
  • 10 cL de crème fraîche liquide
  1. Cuire les lentilles et le boulghour :

Dans une grande casserole, mettre les lentilles, le laurier et le thym dans l’eau. Cuire à feu moyen 20 min. en commençant la cuisson à l’eau froide non salée. Ajouter le boulghour, cuire encore 12 min. Couvrir, fermer le feu et laisser le boulghour gonfler au moins 20 min.

  1. Cuire l’oignon :

Eplucher l’ail et l’oignon, dégermer l’ail si nécessaire. Hacher-les finement.

Chauffer l’huile dans une poêle, y faire revenir l’oignon 5 min. saler, poivrer. Ajouter l’ail et cuire encore quelques min. Ajouter le curry, le concentré de tomate et le miel avec une ou deux cuillères à soupe d’eau et laisser mijoter 3 min. Réserver.

  1. Confectionner les boulettes :

Préchauffer le four à 180°C.

Après refroidissement des préparations, tout mélanger dans un grand saladier, ajouter le persil haché et les feuilles d’ail des ours ciselées, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Huiler et fariner la lèchefrite.

S’humidifier les mains et confectionner des boulettes un peu plus grosses que des balles de ping-pong. Les déposer sur la lèchefrite. Arroser d’un peu d’huile d’olive et cuire 25 min.

Réchauffer la sauce tomate avec le curry.

  1. Servir :

Verser un peu de sauce dans le fond d’une assiette creuse. Y déposer des boulettes, napper de crème fraîche et servir.

Publié dans galettes & boulettes

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