Ragoût de haricots blancs et de légumes

Publié le par la muletière

Ragoût de haricots blancs et de légumes

Cette recette vient du bloc « Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? En 365 recettes végétariennes », on peut la retrouver ici sur Marmiton. Je n’avais pas de navets et plus beaucoup de pommes de terre, j’ai ajouté quelques baies rouges et c’était super bon, avec les haricots blancs du jardin (première année que nous mangeons cette production).

Ingrédients, pour 4 à 5 personnes :

  • 200 g de haricots blancs secs (ici variété « haricot nain coco blanc précoce »)
  • 1 peu de bicarbonate
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 oignons moyens
  • 300 g de carottes
  • 1 petite pomme de terre
  • 1 poireau
  • 1 gousse d’ail
  • 2 clous de girofle
  • 1 cuillère à café de baies roses
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  1. La veille, s’occuper des haricots :

Mettre les haricots dans un grand volume d’eau, les laisser au minimum 12 heures.

 

  1. Le lendemain, cuire les haricots, préparer les autres légumes :

Chauffer une casserole d’eau salée avec un peu de bicarbonate et une feuille de laurier. Quand l’eau bout, y mettre les haricots et les blanchir quelques min. (4 min. ici). Egoutter et réserver.

Eplucher les oignons, les couper en lamelles assez épaisses et les hacher grossièrement.

Eplucher l’ail, le dégermer si nécessaire et l’émincer finement.

Laver le poireau et le couper en tronçons de 2 cm environ.

Enlever la partie terreuse des champignons et les couper en gros cubes.

Eplucher les carottes et les couper en petits cubes d’environ 1 cm de côté.

Eplucher la pomme de terre et la couper en cubes d’environ 2 cm de côté.

 

  1. Cuire les légumes :

Chauffer l’huile dans une cocotte. Y faire revenir l’oignon 2 min. en remuant. Ajouter les champignons, les carottes, le poireau et le thym, saler, poivrer et cuire une petite dizaine de min. en remuant. Ajouter l’ail, les haricots blancs, les clous de girofles, la feuille de laurier et les baies roses, couvrir d’eau, baisser le feu, couvrir et cuire 1 heure.

Ajouter les pommes de terre, remettre un peu d’eau si nécessaire et cuire encore 30 min.

Enlever le thym et le laurier avant de servir.

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