Carottes au four sucrées et acidulées

Publié le par la muletière

Carottes au four sucrées et acidulées

J’avais fait une première version de ce plat dont la recette provient du magazine « Saveurs Green » de janvier/février 2021 et je n’avais pas été convaincue : trop acide avec le jus de citron et pas assez cuit avec 20 min. au four.

J’ai recommencé avec du vinaigre balsamique, du thym et une cuisson plus longue : c’était beaucoup mieux.

A propos de la cuisson des carottes, Pierre Desproges avait une excellente astuce pour les cuire sans cuisinière, sans casserole et sans eau. A voir sur la vidéo suivante : Pierre Desproges - Cuire des carottes.

Ingrédients, pour 2 personnes :

  • 400 g de carottes
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 branche de thym
  • Sel, poivre
  1. Préparer la sauce et les carotte :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un bol, mélanger l’huile, le vinaigre, le miel, le cumin.

Eplucher les carottes, les couper en deux ou quatre selon leur taille dans la longueur. Les mettre dans un plat à gratin, les enrober de sauce, saler, poivrer, bien mélanger et parsemer de thym.

  1. Cuire les carottes :

Enfourner pour au moins 40 min. (voire 50) en retournant régulièrement les carottes dans la sauce. Déguster avec une sauce à la crème, moutarde à l’ancienne, cumin et curcuma.

Publié dans Gratins

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