Soupe au céleri et châtaignes, huile à la truffe

Publié le par la muletière

Soupe au céleri et châtaignes, huile à la truffe

J’ai fait cette recette un peu à l’invention pour le réveillon de Noël, même si j’ai vérifié auparavant sur le Net que le mélange céleri et châtaigne se faisait. Pour donner un côté festif à cette soupe (déjà qu’il n’y a plus de foie gras à table !), j’ai ajouté l’huile d’olive à la truffe : c’est The Final Touch qui fait tout !

Ingrédients, pour 6 personnes :

  • 400 g de céleri
  • 400 g de châtaignes cuites
  • 200 g de pommes de terre
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 feuille de laurier
  • 1 noix de beurre
  • 1 peu de crème fraîche liquide
  • 1 peu d’huile d’olive à la truffe
  • Sel, poivre
  1. Préparer les légumes :

Eplucher le céleri, le couper en gros cubes. Faire de même avec les pommes de terre. Eplucher l’oignon et l’ail, dégermer l’ail si nécessaire. Couper l’oignon en huit. Emincer finement l’ail.

 

  1. Commencer la cuisson :

Fondre le beurre dans une cocotte. Ajouter l’oignon et le cuire à feu moyen quelques minutes. Ajouter les pommes de terre et le céleri, poursuivre la cuisson 5 min. en remuant. Ajouter l’ail, la feuille de laurier, couvrir d’eau, saler, refermer le couvercle et cuire 25 min. a feu moyen.

Ajouter les châtaignes et cuire encore 5 min.

Mixer le plus finement possible la soupe après avoir enlevé la feuille de laurier.

Poivrer, ajuster en sel si nécessaire. Ajouter la crème fraîche épaisse et bien mélanger.

 

  1. Servir :

Servir dans des assiettes creuses ou des bol, verser un peu de crème liquide et d’huile d’olive à la truffe.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article