Soupe à la carotte, betterave et boulghour

Publié le par la muletière

Soupe à la carotte, betterave et boulghour

Encore une soupe inspirée du livre « Des céréales qui changent ! ». J’ai repris la même base que la « Soupe » à la carotte, au riz et aux lentilles corail, c’est-à dire faire revenir les carottes, oignon et ail puis mouiller avec un bouillon. Dans la recette originelle, il y avait du sarrasin grillé, je l’ai remplacé par du boulghour, et j’ai mis un peu de cumin pour relever le goût. Très bon !

Ingrédients, pour 4 personnes :

  • 400 g de carottes
  • 1 oignon
  • 1 betterave cuite
  • 2 gousses d’ail
  • 60 g de boulghour
  • 5 brins de persil
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe de crème végétale (ou 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse en version végétarienne)
  • 1 pincée de cumin
  • 80 cL d’eau + 1 cube de bouillon
  • Sel, poivre
  1. Préparer les légumes :

Eplucher l’ail et l’oignon, dégermer l’ail si nécessaire, hacher le tout finement.

Eplucher les carottes et les couper en dés d’environ 0.5 cm de côté, faire de même avec la betterave.

 

  1. Cuire les légumes :

Chauffer l’eau et le cube de bouillon dans une casserole.

Chauffer l’huile dans une grande casserole. Y faire fondre l’ail et l’oignon quelques min. à feu doux. Ajouter les carottes et poursuivre la cuisson 5 min. en remuant. Ajouter le boulghour, bien mélanger, saler un peu et poivrer puis verser le bouillon. Cuire 15 min.

Ajouter les dés de betterave et le cumin. Cuire encore 5 min. avant d’ajouter le persil ciselé et la crème. Servir.

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