Gratin de panais caramélisés et de brocoli à la crème

Publié le par la muletière

Gratin de panais caramélisés et de brocoli à la crème

Cette recette vient du magazine « Saveurs green » de novembre/décembre 2020. J’ai mis du parmesan à la place du gruyère râpé et des flocons d’avoine à la place de la chapelure. Pour le reste, je me suis montrée fidèle et nous avons beaucoup aimé le mariage du panais sucré et fondant avec le brocoli légèrement al dente et crémeux !

Ingrédients, pour 4 personnes :

  • 2 panais
  • 1 brocoli (2 dans la recette initiale)
  • 3 petites gousses d’ail
  • 2 oignons moyens
  • 10 cL de bouillon de légume (1 cube de bouillon)
  • 15 cL de vin blanc
  • 20 cL de crème fraîche liquide
  • 50 g de parmesan
  • 1.5 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de flocons d’avoine
  • Sel, poivre
  1. Préparer les légumes :

Chauffer une grande casserole d’eau salée.

Eplucher l’ail et les oignons. Les émincer.

Couper les fleurettes du brocoli, pour ne pas gâcher : couper leurs tiges en petits tronçons, les éplucher.

Eplucher les panais, les couper en deux s’ils sont assez longs puis en deux dans le sens de la longueur.

 

  1. Cuire les légumes :

Cuire les panais 10 min. dans l’eau bouillante puis les égoutter et les réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Chauffer l’huile dans une sauteuse, y faire fondre les oignons et l’ail à feu moyen. Ajouter le vin blanc et la crème, saler et bien mélanger. Ajouter les morceaux de brocolis et cuire 5 min. Poivrer.

Chauffer une grande poêle avec le sucre. Quand il caramélise, ajouter les morceaux de panais et les colorer en les retournant régulièrement. Saler un peu et poivrer.

Mélanger le beurre froid et les flocons d’avoine pour obtenir une espèce de crumble.

 

  1. Monter le gratin :

Verser le contenu de la sauteuse dans un plat à gratin. Parsemer de parmesan râpé. Disposer les panais caramélisés puis saupoudrer du mélange de beurre et de flocons d’avoine. Cuire 20 min. puis finir la cuisson quelques min. en position « grill ».

Gratin de panais caramélisés et de brocoli à la crème
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