« Saucisses » de carottes

Publié le par la muletière

« Saucisses » de carottes

J’ai trouvé cette recette dans le livre « Retour à la terre ! Je redécouvre les légumes racines ». Je n’avais pas de beurre de cacahuète, je l’ai remplacé par du tahin et de la purée de noix de cajou. Comme d’habitude, la cuisson de ce genre de galettes/steaks/saucisses est un exercice périlleux : tout risque de s’écrouler lamentablement. J’ai joué la sécurité en faisant une cuisson avec la friteuse. Résultat : super croustillant à l’extérieur, moelleux à l’intérieur mais avec le croquant des noisettes hachées, nous nous sommes régalés en accompagnant ces « saucisses » avec une purée de pommes de terre et de courge butternut.

 

Ingrédients, pour 8 « saucisses » :

 

  • 450 g de carottes
  • 50 g d’oignons nouveaux (ou de cébettes)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 pincée de piment en poudre
  • 1 cuillère à soupe de purée de noix de cajou
  • 2 cuillères à soupe de tahin (purée de sésame)
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 poignée de noisettes
  • 4 brins de persil
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 10 fleurs d’ail des ours
  • 20 g de farine
  • 20 g de graines de sésame
  • Huile de friture
  • Sel, poivre
  1. Préparer les ingrédients :

Peler les carottes et les râper.
Hacher les oignons nouveaux (avec les tiges). Eplucher l’ail, le dégermer si nécessaire et le hacher.
Hacher grossièrement les noisettes. Ciseler finement le persil.

 

  1. Cuire les légumes :

Faire chauffer l’huile dans une grande poêle. Y faire revenir les oignons, l’ail, le piment en poudre et le cumin pendant 3 min. à feu moyen, en mélangeant.

Ajouter les carottes, saler et poivrer, couvrir et cuire 8 min. à feu doux en remuant régulièrement.

Verser le contenu de la poêle dans un saladier. Y ajouter la purée de noix de cajou et le tahin. Bien mélanger. Ajouter le persil, les fleurs d’ail des ours, les noisettes hachées et les flocons d’avoine. Ajuster l’assaisonnement.

Quand le contenu du saladier a tiédi, préparer dans une assiette ou sur une surface propre le mélange de farine et de graines de sésame.

Séparer le contenu du saladier en 8 pâtons. Humidifier les mains et presser chaque pâton puis lui donner une forme de boudin d’un diamètre de 3 cm environ et le rouler dans la farine et les graines de sésame. Recommencer avec les 7 autres pâtons.

Laisser reposer les « saucisses » ainsi formées une heure au frigo.

 

  1. Cuire les « saucisses » :

Faire chauffer l’huile de friture (ici à 180°C mais je pense que l’on peut mettre une température inférieure). Plonger les « saucisses » 4 min. jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Les placer dans un bol avec du papier absorbant avant des les servir.

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L
humm! j'adore!!<br /> bonne soirée
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