Gnocchis au fromage et légumes au bouillon

Publié le par la muletière

Gnocchis au fromage et légumes au bouillon

Un conseil : ne pas se lancer dans cette recette sans un bon commis. J’ai fait l’erreur de la faire seule, j’ai mis presque une heure à tout préparer et plus d’une demi-heure de cuisson. Dans le magazine « Slowly veggie » de janvier/février 2018 où j’ai pioché la recette, ils ne donnent que 35 min. de préparation et 25 min. de cuisson (dans leur plat, les légumes restent croquants).

On peut facilement doubler les doses pour les (excellents) gnocchis.

 

Ingrédients, pour 5 à 6 personnes :

 

Pour les légumes au bouillon :

  • 400 g de choufleur
  • 350 g de pommes de terre
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 petite botte d’oignons nouveaux (ou de cébettes)
  • 1.2 L de bouillon de légume (un cube de bouillon)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • Sel, poivre

 

Pour les gnocchis de fromage :

  • 150 g de ricotta
  • 40 g de parmesan
  • 40 g de Comté
  • 20 g de couscous
  • 20 g de flocons d’avoine
  • 1 jaune d’œuf
  • 6 brins de persil
  • 1 pincée de noix de muscade en poudre
  • Sel, poivre
  1. Préparer les gnocchis :

Râper les fromages. Mixer les flocons d’avoine et les grains de couscous. Ajouter la moitié des feuilles de persil et mixer à nouveau.

Dans un grand bol, mélanger la ricotta, le fromage râpé, le jaune d’œuf, le mélange de flocons d’avoine, de couscous et de persil. Bien mélanger, saler, poivrer et râper la muscade. Mélanger à nouveau, couvrir d’une petite assiette et réserver au frigo ½ heure.

 

  1. Préparer les légumes :

Eplucher l’oignon et l’émincer finement.

Eplucher les carottes, les couper en longueur puis les émincer.

Eplucher les pommes de terre et les couper en petits cubes, d’environ 1 cm de côté.

Détacher les bouquets du chou-fleur, récupérer toutes les parties non fibreuses et les couper en petits cubes (on peut aussi récupérer les côtes des feuilles et les couper en tronçons).

Emincer les oignons nouveaux.

 

  1. Cuire les légumes :

Faire chauffer l’huile dans une cocotte en fonte (ou dans une cocotte-minute). Y faire revenir les oignons à feu vif pendant 2 min. Ajouter les autres légumes et cuire encore 3 min. en remuant. Verser le bouillon, saler un peu, poivrer, couvrir et attendre l’ébullition. Cuire 10 min.

 

  1. Préparer les gnocchis :

Humidifier les mains et façonner des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong avec la pâte à gnocchis. Les plonger dans le bouillon et cuire encore 10 min.

Hacher le reste des feuilles de persil. En fin de cuisson, les ajouter aux légumes, y verser la sauve soja, bien mélanger, vérifier l’assaisonnement et servir dans des assiettes-creuses.

Gnocchis au fromage et légumes au bouillon
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
très belle recette!!<br /> bonne journée
Répondre
L
Un plat bien nourrissant et pas trop gras.