Crumble de chou-fleur au curry

Publié le par la muletière

Crumble de chou-fleur au curry

La recette de base, trouvée dans le livre « Recettes végétariennes inratables ! », n’était pas aussi riche en beurre que celle que j’ai mitonné. J’ai aussi ajouté une note de curry pour relever le plat.

Suggestion de Pascal : ajouter des pommes de terre.

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

Pour la garniture :

  • 1 choufleur

 

Pour le crumble :

  • 100 g de beurre (ou 50 g en version « light »)
  • 100 g de farine (ou 50 g)
  • 50 g de parmesan
  • 50 g de noisettes

 

Pour la béchamel :

  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 50 cL de lait
  • 90 g de fromage de chèvre frais
  • 1 cuillère à café de curry
  • Sel, poivre
  1. Cuire le chou-fleur :

Enlever les feuilles qui protègent le chou. Découper les « bouquets » et les mettre dans le panier d’une cocotte-minute. Cuire 10 min. dès que la soupape libère la vapeur.

 

  1. Préparer le crumble :

Mélanger la farine et le beurre coupé en morceau avec la feuille du robot pâtissier ou à la main, afin d’obtenir une pâte sableuse.

Ajouter le parmesan râpé et les noisettes grossièrement hachées. Malanger.

 

  1. Préparer la béchamel :

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, cuire en mélangeant pendant 1 min. Verser le lait doucement, mélanger au fouet jusqu’à épaississement. Cuire encore 2 min. Saler et poivrer, ajouter le curry. Hors du feu, ajouter le fromage de chèvre coupé en morceaux et mélanger pour homogénéiser la sauce.

 

  1. Monter le crumble :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un plat à gratin, placer les bouquets de chou-fleur dans le fond. Napper de béchamel. Recouvrir de crumble et cuire 20 min. Passer sous le grill 5 min. pour dorer le plat.

Publié dans Gratins

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J
Quelle belle idée ce crumble!
Répondre
L
Et facile et rapide à faire!