Risotto au brocoli
Il y avait un pauv’ brocoli faisant un peu la gueule dans le bac des légumes moches de mon épicerie bio préférée. Je ne pouvais le laisser ainsi à son triste sort et c’est avec une grande dignité qu’il a terminé sa carrière dans un risotto.
Ingrédients, pour 4 personnes :
- 300 g de riz à risotto
- 1 brocoli
- 1 oignon
- 1 oignon nouveau (facultatif)
- 1.5 L de bouillon de légume (1 cube de bouillon)
- 10 cL de vin blanc
- 60 g de parmesan râpé
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
- Préparer les légumes :
Eplucher et ciseler l’oignon et l’oignon nouveau. Ciseler les tiges de l’oignon nouveau. Couper les bouquets du brocoli.
- Cuire le risotto :
Préparer le bouillon et le réserver au chaud dans une casserole.
Dans une grande sauteuse, faire chauffer un peu de beurre et l’huile d’olive. Y faire revenir les oignons à feu doux. Ajouter les tiges d’oignon nouveau et les bouquets de brocolis. Saler et augmenter le feu, cuire pendant 3 à 4 min.
Ajouter le riz et cuire jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Verser le vin et remuer jusqu’à ce qu’il s’évapore.
Verser quelques louches de bouillon et remuer jusqu’à absorption. Continuer à verser quelques louches de bouillon petit à petit (la cuisson dure 18 min.).
Fermer le feu, ajouter le beurre en morceaux et le parmesan, poivrer, mélanger et couvrir 2 min. avant de servir.