Chaussons aux épinards, ail des ours et féta

Publié le par la muletière

Chaussons aux épinards, ail des ours et féta

J’ai trouvé la recette de ces chaussons sur « Mes inspirations culinaires ». J’ai changé leur contenu, avec un classique épinard/féta, et avec une petite touche sauvage d’ail des ours.

J’ai beaucoup galéré avec la pâte (un peu trop collante) et je ne l’ai pas assez cuite. Pour une version plus facile, j’opterai la prochaine fois pour la pâte des naans au Maroilles, pommes et oignon.

 

Ingrédients, pour 5 chaussons :

 

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • ½ cuillère à café de sel
  • Environ 20 cL d’eau

 

Pour la farce :

  • 250 g de feuilles d’épinards
  • 5 feuilles d’ail des ours
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de féta
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  1. Préparer la pâte :

Dans le bol d’un robot pâtissier : verser la farine, le sel et l’huile d’olive. Mélanger avec le crochet à pétrir et verser l’eau jusqu’à former une pâte non collante.

Sinon, à la main : verser la farine et le sel. Creuser un puits et verser l’huile et l’eau en ramassant la pâte. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte non collante.

Couvrir la boule de pâte et réserver.

 

  1. Préparer la farce :

Eplucher l’oignon et le hacher finement.

Eplucher l’ail et le dégermer. L’émincer finement.

Rincer et essuyer les feuilles d’épinard et d’ail des ours.

Faire chauffer l’huile dans une grande poêle. Y faire revenir les oignons à feu doux 3 à 4 min. jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter l’ail, mélanger. Ajouter les feuilles d’épinards sans leurs pétioles. Saler et cuire jusqu’à ce que les feuilles deviennent fondantes.

Arrêter le feu, ciseler les feuilles d’ail des ours et émietter la féta dans la poêle.

 

  1. Façonner les chaussons :

Séparer la pâte en 5 petites boules. Fariner un plan de travail et abaisser chaque boule en un cercle d’environ 20 cm de diamètre. Garnir la moitié de chaque cercle avec un peu de farce. Refermer les chaussons.

Chauffer un peu d’huile dans une poêle et cuire chaque face des chausson 2 à 3 min.

Publié dans Chaussons

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