Quiche aux endives et au Maroilles
J’ai trouvé cette recette sur de nombreux sites (Marmiton, cuisineAZ…), je n’ai enlevé que le jambon.
Nouveauté pour moi : habituellement, je cuis un peu la pâte brisée à blanc, c’est-à-dire sans garniture. Ici, je l’ai garnie crue comme indiqué dans la recette : cela fonctionne bien et cela économise un peu de temps de cuisson.
Ingrédients, pour 4 à 6 personnes :
Pour la pâte brisée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre froid en morceaux
- 1 œuf
- 1 à 3 cuillères à soupe de lait
- ½ cuillère à café de sel
Pour la garniture :
- 500 g d’endives
- 200 g de Maroilles
- 2 œufs
- 20 cL de crème fraîche
- 1 noix de beurre
- Sel, poivre
- Préparer la pâte brisée :
Au robot pâtissier, mettre dans le bol la farine, le sel et le beurre en morceau et les mélanger avec la feuille pour obtenir un aspect sableux. Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau. Verser doucement le lait : quand toute la pâte est amalgamée, arrêter le robot. Former une boule, la mettre dans un film plastifié (pour éviter le film plastifié : mettre la pâte dans un grand bol et recouvrir d’une petite assiette) et réserver au frigo au moins une heure.
- Cuire les endives :
Laver les endives, couper le trognon à l’extrémité, les couper en deux dans la longueur puis en tronçons d’1 cm.
Faire fondre le beurre dans une grande poêle, y faire revenir les endives 15 min avec un peu de sel, à feu doux et en remuant régulièrement. S’il reste un peu d’eau de cuisson, augmenter le feu quelques minutes.
- Préparer la quiche :
Pendant la cuisson des endives, abaisser la pâte et garnir un plat à tarte.
Dans un grand bol, mélanger les œufs et la crème. Saler légèrement et poivrer.
Couper le Maroilles en fines tranches.
Préchauffer le four à 200°C.
Etaler les endives cuites sur le fond de la pâte piquée à la fourchette. Les recouvrir de tranches de Maroilles. Verser le mélange d’œufs et de crème. Enfourner 30 min.