Quiche aux endives et au Maroilles

Publié le par la muletière

Quiche aux endives et au Maroilles

J’ai trouvé cette recette sur de nombreux sites (Marmiton, cuisineAZ…), je n’ai enlevé que le jambon.

Nouveauté pour moi : habituellement, je cuis un peu la pâte brisée à blanc, c’est-à-dire sans garniture. Ici, je l’ai garnie crue comme indiqué dans la recette : cela fonctionne bien et cela économise un peu de temps de cuisson.

 

Ingrédients, pour 4 à 6 personnes :

 

Pour la pâte brisée :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre froid en morceaux
  • 1 œuf
  • 1 à 3 cuillères à soupe de lait
  • ½ cuillère à café de sel

 

Pour la garniture :

  • 500 g d’endives
  • 200 g de Maroilles
  • 2 œufs
  • 20 cL de crème fraîche
  • 1 noix de beurre
  • Sel, poivre
  1. Préparer la pâte brisée :

Au robot pâtissier, mettre dans le bol la farine, le sel et le beurre en morceau et les mélanger avec la feuille pour obtenir un aspect sableux. Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau. Verser doucement le lait : quand toute la pâte est amalgamée, arrêter le robot. Former une boule, la mettre dans un film plastifié (pour éviter le film plastifié : mettre la pâte dans un grand bol et recouvrir d’une petite assiette) et réserver au frigo au moins une heure.

 

  1. Cuire les endives :

Laver les endives, couper le trognon à l’extrémité, les couper en deux dans la longueur puis en tronçons d’1 cm.

Faire fondre le beurre dans une grande poêle, y faire revenir les endives 15 min avec un peu de sel, à feu doux et en remuant régulièrement. S’il reste un peu d’eau de cuisson, augmenter le feu quelques minutes.

 

  1. Préparer la quiche :

Pendant la cuisson des endives, abaisser la pâte et garnir un plat à tarte.

Dans un grand bol, mélanger les œufs et la crème. Saler légèrement et poivrer.

Couper le Maroilles en fines tranches.

Préchauffer le four à 200°C.

Etaler les endives cuites sur le fond de la pâte piquée à la fourchette. Les recouvrir de tranches de Maroilles. Verser le mélange d’œufs et de crème. Enfourner 30 min.

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